Поиск в разделе:

Кинематика - значение слова

≈ наука, изучающая состояние движения независимо от вызывающих его сил и получившая название от греческого слова κίνημα ≈ состояние движения и составляющая часть общей науки о движении ≈ механики. Цель ее состоит в изучении геометрических свойств движения, скоростей и ускорений: для достижения этой цели пользуются анализом и геометрией. К. называют геометрией четырех измерений, так как она имеет дело с тремя координатами пространства и еще с четвертым переменным, представляющим собой время. Скорости представляются первыми производными от координат по времени, ускорение ≈ вторыми производными и еще, кроме того, рассматриваются производные от координат по времени высших порядков, называемые ускорениями высших порядков. С аналитической точки зрения вся К. сводится к изучению соотношений, существующих между этими величинами. В последнее время появилось стремление к изучению К. чисто геометрическими способами. Первые, весьма общие кинематические теоремы, чисто геометрического характера даны...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КИНЕМАТИКА, -и, ж. Раздел механики, изучающий движение тел без учета их массы и действующих на них сил. II прил. кинематический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КИНЕМАТИКА, кинематики, мн. нет, ж. (от греч. kinema - движение) (мех.). Отдел механики - учение о движении независимо от причин, его производящих.
Толковый словарь Ушакова
КИНЕМАТИКА (от греч. kinema - родительный падеж kinematos - движение), раздел механики, в котором изучаются геометрические свойства движения тел без учета их массы и действующих на них сил.
Большой Энциклопедический Словарь
Кинематика (от греч. kínema, родительный падеж kinematos ≈ движение), раздел механики, посвященный изучению геометрических свойств движений без учета их масс и действующих на них сил. Излагаемое ниже относится к К. движений, рассматриваемых в классической механике (движение макроскопических тел со скоростями, малыми по сравнению со скоростью света). О К. движений со скоростями, близкими к скоростям света, см. Относительности теория, а о движениях микрочастиц ≈ Квантовая механика. ═ Устанавливаемые в К. методы и зависимости используются при кинематических исследованиях движений, в частности при расчётах передач движений в различных механизмах, машинах и др., а также при решении задач динамики. В зависимости от свойств изучаемого объекта К. разделяют на К. точки, К. твёрдого тела и К. непрерывной изменяемой среды (деформируемого тела, жидкости, газа). ═ Движение любого объекта в К. изучают по отношению к некоторому телу (тело отсчёта); с ним связывают так называемую систему отсчёта (...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: