Поиск в разделе:

Кемпендяй - значение слова

≈ река Якутской области, Вилюйского округа, правый приток р. Вилюя; вытекает из водораздельного хребта, простирающегося между pp. Леной и Вилюем. Длина до 150 вер.; общее направление течения с Ю.В. на С.З. Река шириной от 15 до 35 сажень, неглубока, течение извилистое, может считаться сплавной; впадает в Вилюй немного ниже с. Сунтар. Долина реки в верховьях стеснена обрывистыми возвышенностями, далее к низовьям расширяется, представляя прекрасные покосы и луговины; берега реки и окрестные возвышенности покрыты преимущественно хорошим хвойным лесом. В верхней части долины в верстах ста от ее устья, в красных глинистых береговых обрывах правого ее берега, залегают значительные толщи гипса и каменной соли, которая представляет собою шток 150 саж. длиною и 50 саж. высотой, белого цвета; встречаются куски и розоватого цвета. В К. справа вливаются несколько соляных источников. из которых главнейшие и эксплуатируемые Кемпендяйский и Багинский. Кемпендяйский соляной источник находится в 70 вер...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КЕМПЕНДЯЙ - река в Якутии, правый приток Вилюя. 266 км, площадь бассейна 3,1 тыс. км2. В бассейне - выходы соляных источников.
Большой Энциклопедический Словарь
Кемпендяй, Кэмпэндээйн, река в Якутской АССР, правый приток р. Вилюй. Длина 266 км, площадь бассейна 3100 км2. Течёт по Приленскому плато. Питание главным образом снеговое и дождевое. Средний годовой расход воды у с. Кемпендяй (125 км от устья) 2,5 м3/сек. Замерзает во 2-й половине октября, вскрывается во 2-й половине мая. В бассейне К. ≈ месторождение каменной соли и связанные с ним выходы соляных источников.
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: