Казуистика - значение слова
≈ теория искусства применять к отдельным случаям (казусам) общие религиозные, нравственные или юридические принципы, бесспорные по существу, но далеко не всегда поддающиеся непосредственному приложению к отдельным жизненным явлениям. Большинство этих явлений сложно и находится под воздействием целого ряда факторов, среди которых религиозные, нравственные или юридические принципы стоят рядом с другими ≈ бытовыми, социальными и т. п. ≈ или переплетаются между собою. Чтобы дать оценку, с той или иной точки зрения, данному факту, часто нужен бывает строгий анализ подробностей события, диалектическое развитие самых принципов, примирение их между собою и т. д. Богословие, этика и юриспруденция, как науки, в своих отдельных отраслях имеют главной целью установление своих принципов, в связи с их следствиями, обнимающими, по возможности, всю совокупность обусловливаемых ими явлений. Это составляет обыкновенно задачу так называемой догмы этих наук, подчиняющейся в своих заключениях определенным...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАЗУИСТИКА, -и, ж. (книжн.). 1. Подведение частных случаев под общую догму как прием средневековой схоластики и богословия. 2. перен. Изворотливость в защите ложных, сомнительных положений (неодобр.). II прил. казуистический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАЗУИСТИКА, казуистики, мн. нет, ж. (от латин. casus - случай). 1. Теория абстрактно-логического применения к отдельным частным случаям общих догматических положений в католическом богословии и средневековой юриспруденции. 2. перен. Изворотливость (б. ч. недобросовестная) в доказательствах ложных или сомнительных положений. Не верю я, всё это одна казуистика. 3. Совокупность клинических наблюдений над историей одной и той же болезни у нескольких пациентов (мед.).
Толковый словарь Ушакова
КАЗУИСТИКА - рассмотрение отдельных случаев в их связи с общими принципами (права, морали и т. д.). В теологии (особенно в католицизме) - учение о степени греха применительно к различным обстоятельствам. В переносном смысле - ловкость, изворотливость в доказательствах (обычно ложных или сомнительных положений); крючкотворство.
Большой Энциклопедический Словарь
в праве рассмотрение отдельных примеров судебных дел (казусов) с точки зрения того, как они должны решаться по нормам права.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Изворотливость
- Изворотливость в защите ложных, сомнительных положений
- Крючкотворство
- Крючкотворство, бюрократическая изворотливость, формально правильное доказательство ложных по смы...
- Ловкость в ложных доказательствах, крючкотворство
- Подведение частных случаев под общую догму как прием средневековой схоластики и богословия