Поиск в разделе:

Казаки - значение слова

(соврем. [исторический очерк ≈ см. Козачество]) ≈ составляют одно из состояний Российской Империи, обладающее особыми правами и преимуществами. В сословном отношении К. разделяются на дворян и простых казаков: последние до некоторой степени соответствуют сословию сельских обывателей. В антропологическом отношении К. не представляют какого-либо обособленного типа, принадлежа отчасти к великороссам, отчасти к малороссам, с большей или меньшей примесью крови тех аборигенов, на чьих землях они обосновались. В настоящее время казачьи войска занимают огромные пространства в Европейской и Азиатской России: в первой ≈ юго-вост. окраины (Область Войска Донского, бывшие горские земли сев. Кавказа, по системам рек Кубани и Терека, узкая полоса земли по всему течению реки Урал); во второй ≈ земли по соседству с киргизскими областями и пограничные с китайскими владениями области Сибири. На этом пространстве расселено в настоящее время 11 казачьих войск, которые по своей численности идут в следующем...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ, казаков-разбойников. Детская игра, в к-рой одна группа преследует и ловит другую. Играть в казаки-разбойники.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАЗАКИ, казаков, ед. казак, казака, м. Одна из тюркских народностей, населяющая Закаспийские степи и составляющая большинство жителей Казакской АССР, киргизы, киргизкайсаки.
Толковый словарь Ушакова
КАЗАКИ - этносословные группы в составе русских и некоторых других народов. Общая численность в Российской Федерации ок. 5 млн. человек Язык русский, распространено двуязычие. Верующие - православные, есть представители других конфессий. См. также Казачество.
Большой Энциклопедический Словарь

Относится к: