Поиск в разделе:

Каторга - значение слова

ж. торговое наказанье или кара, состоящая в лишении прав состоянья и в ссылке на работу, под строгим надзором; у нас зовут так только ссылку в работу в Сибирь. Стар. галера, гребное судно, на которое преступники ссылались в гребцы. *Тяжкое, горькое, невыносимое житье, вообще мука. Не житье, а каторга. Август каторга, да после будет мятовка. Каторжный, к каторге относящ.; сущ. м. или каторжан сиб. каторжник м. -ница, каторжанка ж. сосланный, отданный в каторгу. Каторжничий, им принадлежащ., к ним относящ. Кат м. палач, заплечный мастер (кат, блок, см. выше). Давайте кату плату! взывал палач, выходя на торг и облагая всех по грошу с возу. Кто не слушался отца-матери, тот послушается ката. Не на каждого вора по кату (по сыщику) держат. Кат не кат, а ему (а кату) брат. Катов, ему принадлежащ. Катовщина ж. каторга; собират. каторжники. Каторга от кат, а это, кажется, от катать, бить.
Толковый словарь Даля
КАТОРГА, -и, ж. 1. Самые тяжелые [пер-вонач. на галерах] принудительные работы для заключенных в тюрьмах или других местах с особо суровым режимом. Отбывать каторгу. Сослать на каторгу. 2. перен. Невыносимо тяжелый труд, мучительная жизнь (разг.). Домашняя к. II прил. каторжный, -а я, -ое (к 1 знач.). Каторжные работы. Работает как каторжный (сущ.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАТОРГА, каторги, мн. нет, ж. (от новогреч. katergon - галера, см. это слово). 1. Место принудительных работ для ссыльных преступников (дореволюц. и загр.). 2. перен. Крайне тяжелые условия жизни (разг.). Не жизнь, а каторга.
Толковый словарь Ушакова
КАТОРГА (от позднегреч. katergon - галера) - особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в средние века, в России - в нач. 18 в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках (Нерчинская каторга). В кон. 19 - нач. 20 вв. существовала в виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917).
Большой Энциклопедический Словарь
Каторга (от позднегреч. káterga, множественное число от kátergon ≈ галера) каторжные работы, в эксплуататорских государствах особый вид наказания, связанный с привлечением заключённых к тяжкому физическому труду (см. также Наказание, Пенитенциарные системы, Тюремное заключение). Впервые термин «К.» возник в средние века. К. называли наказание, заключавшееся в ссылке осуждённых гребцами на суда-галеры, где они приковывались цепями к скамьям в трюмах. В 16≈17 вв. в Западной Европе (например, во Франции, Великобритании) осужденные на К. использовались на самых тяжёлых работах в тюрьмах, а также крупных портах, на рудниках и т.п. Существовал обычай клеймения приговоренных к К., заковывания их в цепи, выставления к позорному столбу и т.п. В 18≈19 вв. во Франции практиковалась К. в сочетании с ссылкой в заморские владения (так называемая депортация), главным образом как мера политической репрессии (например, ссылка в Новую Каледонию участников Парижской Коммуны). В Великобритании на К. испол...
Большая Советская Энциклопедия
(от позднегр. katergon - галера) - вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в Средние века, в России - в начале XVIII в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках (Нерчинская К.). В конце XIX - начале XX в. существовала в виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917 г.). В СССР как вид наказания восстановлена (на короткий срок) в 1943 г.
Большой Юридический словарь

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: