Поиск в разделе:

Катавасия - значение слова

ж. ирмосы, которыми покрываются песни канона на утрени; они поются обоими клиросами, среди церкви. В просторечии : суета или сумбур, бестолочь, перевороты, беспорядок; ссора, катавасица; пск. драка, побои. Катавасник м. -ница ж. суетливый, бестолковый человек, или вздорный сплетник, виновник беспорядков.
Толковый словарь Даля
≈ так наз. в православном богослужении ирмос (см.), когда он не только поется в начале песни канона (см.), но и повторяется, в указываемых церковным уставом случаях, в конце ее. Название К. (от καταβαίνω, сходить) указывает на то, что по монастырским уставам для пения ее оба клироса сходились вместе на середину солеи. К. бывает рядовая, когда каждый ирмос канона повторяется в конце каждой песни его; но иногда К. бывает лишь после 3, 6, 8 и 9 песен канона. Н. Б.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАТАВАСИЯ, -и, ж. (разг. шутл.). Беспорядок, суматоха. Из-за тебя подучилась вся эта. к.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАТАВАСИЯ, катавасии, ж. (греч. katabasion - нисхождение, суматоха). 1. Монастырское пение, исполняемое обоими клиросами, сидящими на середине церкви (церк.). 2. Беспорядок, суматоха, возня (простореч.). Пойдет все вверх дном, такая катавасия..., что своих не найдёшь. В. Соллогуб.
Толковый словарь Ушакова
Катавасия (от греч. katabásion, буквально ≈ схождение вниз, спуск), 1) в православном богослужении специальный вид монастырского церковного пения, при котором ирмос (начальное песнопение) поётся не только в начале песни канона, но и в конце её, для чего хоры спускаются с клироса на середину храма. 2) В переносном смысле ≈ беспорядок, сумятица.
Большая Советская Энциклопедия
КАТАВАСИЯ (греч. схождение) - песнопение, поется на утрене в праздничные и воскресные дни после песен канона (после каждой песни соответствующая катавасия). Катавасиями служат ирмосы некоторых канонов. В различное время богослужебного года положены определенные уставом катавасии. Название происходит от византийской практики сходиться обоим хорам в центр храма для совместного пения этого песнопения.
Словарь церковных терминов

Относится к: