Катапульта - значение слова
(catapulta, ο καταπέλτης) ≈ метательное орудие в древности; отличалась от баллисты тем, что последняя выкидывала громоздкие массы, обыкнов. камни, К. же служила для больших стрел, которые направлялись не вверх (παλίντονα), a горизонтально (ευθύτονα). К. имела вид арбалета; стрела лежала в желобке, тетива была из крученых кишок и натягивалась при помощи особого ворота; осадные К. подвозились на платформах с колесами. К. метала стрелы диаметром от 0,074-0,148 м и длиною от 0,67-1,37 м, впереди обитые железом, иногда и зажженные стрелы, называвшиеся фалариками. При каждой К. находилось 2 чел. команды; стрелы пробегали расстояние от 300 до 400 м. Впоследствии К. стали называться, наравне с камнеметными орудиями, баллистами; в настоящее время еще в Верхней Баварии арбалет называется Ballester. Греки называли К. и инструмент пытки (вроде дыбы).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАТАПУЛЬТА, -ы, ж. 1. В древности: приспособление для метания камней, бочек с горящей смолой, применявшееся при осаде крепостей. 2. Устройство для ускорения старта летательного аппарата с палубы корабля или другой небольшой взлетной площадки (спец.). 3. Тренировочное устройство для отработки катапультирования летчиков, космонавтов (спец.). II прил. катапультный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАТАПУЛЬТА, катапульты, ж. (латин. catapulta). 1. В древности - машина для бросания стрел (истор.). 2. Приспособление для выталкивания, сбрасывания самолета с палубы корабля (воен. авиац.).
Толковый словарь Ушакова
КАТАПУЛЬТА (лат. catapulta) - 1) метательная машина, приводимая в действие силами упругости скрученных волокон (сухожилий, ремней и т. п.). Предназначалась для метания по крутой траектории камней, ядер, стрел и др. на дальность 250-850 м. Применялась с 5 в. до н. э. (Др. Греция, Др. Рим) до 15 в. (Европа). 2) Устройство для ускорения или обеспечения взлета самолетов, планеров и других летательных аппаратов. 3) Устройство для отработки катапультирования, тренировки летчиков и космонавтов.
Большой Энциклопедический Словарь
Катапульта (лат. catapulta, от греч. katapéltes), 1) (военное) метательная машина, приводимая в действие силами упругости скрученных волокон ≈ сухожилий, волос и др. (рис. 1). Применялась в Древней Греции и Риме до конца 5 в., главным образом при осаде крепостей, а облегчённые образцы (с 4 в. до н. э.) ≈ и в полевом бою. К. метали на расстояние нескольких сотен метров каменные ядра, брёвна, бочки с горящей смолой и др., а также стрелы длиной до 185 см и массой до 1,5 кг на расстояние до 150 м. 2) Устройство для придания самолётам, планёрам и др. летательным аппаратам начальной (стартовой) скорости на коротком участке пути. К. состоит из приводного устройства (тележки, так называемого челнока, крюка и т.п.), направляющего устройства (чаще рельсов) и запускающего механизма. Приводное устройство с закрепленным на нём летательным аппаратом разгоняется либо реактивным двигателем, либо используя энергию пара, пороховых газов, сжатого воздуха, пружин, резиновых шнуров и т.д. К концу разбега п...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Вид метательной машины, предназначенной для метания снарядов с горизонтальной траекторией полета;...
- Древняя метательная машина, оружие для забрасывали врага камнями, бревнами и т. п.
- Коллега баллисты
- Машина для метания крупных камней
- Онагр, но не осел
- Осадная машина для метания камней, бочек с горючими материалами
- Приспособление для метания камней, использовавшееся при осаде крепостей
- Разгонное устройство для выброса стартующего с короткой площадки самолета
- Спасательное устройство для выброса пилота из кабины
- Тренировочное устройство летчиков, космонавтов
- Устройство для ускорения старта летательного аппарата
- Устройство, выбрасывающее кресло с пилотом из гибнущего самолета