Поиск в разделе:

Касса - значение слова

ж. (не свойственно языку), денежная кладовая, денежный сундук, выручка и сумма в нем хранимая; казначейское отделение. Кассир, казначей. Кассиров, ему принадлежащ.; кассирский, должности этой свойственный. Кассовый, к кассе относящ.
Толковый словарь Даля
(итал. Cassa) ≈ прежде всего означает помещение для хранения денег и денежных ценностей (см. Несгораемые шкафы), затем запас наличных денег для производства текущих платежей, наконец, ту часть учреждения, где платежи принимаются и производятся. Сделка per cassa (кассовая сделка) есть сделка на наличные деньги в противоположность сделке в кредит, а в биржевых операциях (см.) ≈ срочной сделке. В товарной торговле иногда продается товар в кредит, но покупатель за вычет известного дисконта платит деньги немедленно; тогда говорят, напр. ≈ per cassa с 2%. Для обозначения суммы сделки на наличные деньги без всяких вычетов часто употребляется выражение: netto cassa. Наконец, касса и кассовая книга (см.) суть синонимы.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАССА, кассы, ж. (ит. cassa). 1. Помещение, отделение (предприятия или учреждения), где производятся прием, хранение и выдача денег. Касса магазина. Железнодорожная касса. Театральная касса. Открыть кассу. Закрыть кассу. Сидеть в кассе. 2. Название различных кредитных учреждений. Ссудная касса. Сберегательная касса. Касса социального страхования. Касса взаимопомощи (товарищеское объединение, имеющее целью оказывать помощь своим членам из средств, образуемых преимущ. членскими взносами). 3. Денежная наличность учреждения или предприятия. Касса в порядке. Кассир сдал кассу. Кассир принял кассу. Проверять кассу. 4. Ящик, сундук или шкаф для хранения денег и ценностей. Несгораемая касса.
Толковый словарь Ушакова
КАССА (итал. cassa - от лат. capsa - вместилище, ящик), 1) денежная наличность предприятия, организации, учреждения. 2) Счет бухгалтерского учета, отражающий движение денежных средств. 3) Подразделение банков, некоторых предприятий и организаций, осуществляющее операции с наличными деньгами и другими ценностями. 4) Кредитные учреждения. 5) Специальное помещение для приема, хранения и выдачи денег.
КАССА - в полиграфии - неглубокий ящик с перегородками, в котором помещаются литеры и пробельные элементы для ручного набора текста.
Большой Энциклопедический Словарь
Касса (итал. cassa, от лат. capsa ≈ вместилище, ящик), 1) денежная наличность предприятия (организации) для осуществления расчётов по заработной плате, пенсиям, стипендиям и др. выплатам, а также для платежей по обязательствам на незначительные суммы. В СССР размер К. и порядок использования наличных денег определяются «Положением о ведении кассовых операций предприятиями, учреждениями и организациями» (утверждено Советом Министров СССР 15 января 1949). 2) Счёт бухгалтерского учёта, где отражается движение денежных средства К. предприятия (организации). 3) Структурное подразделение некоторых предприятий и организации, в частности банков, на которое возлагается осуществление операций с наличными деньгами и др. ценностями. 4) Различные кредитные учреждения (сберегательная К., К. взаимопомощи, страховая К. и др.). 5) Специально оборудованное помещение, предназначенное для приёма, выдачи и хранения наличных денег и др. ценностей. 6) Специальное устройство для сбора выручки на городском тра...
Большая Советская Энциклопедия
(ит. cassa, от лат. capsa - вместилище, ящик) - 1) наличные деньги, имеющиеся у организации; 2) структурное подразделение предприятия, организации, учреждения, выполняющее кассовые операции; 3) в бухгалтерском учете счет, на котором отражаются движение, поступление и выдача "наличных денег"; 4) специально оборудованное помещение для приема, хранения, выдачи денег и других ценностей.
Большой Юридический словарь

Определения для сканвордов и кроссвордов: