Карусель - значение слова
ж. воинская конная игра; представление, в подражание рыцарским турнирам. Карусельный, к сему относящ. Карусельщик м. -щица ж., участник в игре этой.
Толковый словарь Даля
(итал. carosello, франц. carrousel ≈ конная военная игра, достигшая большого развития в XVII в. (заменив турниры) и сохранившаяся до наших дней. Из Италии она при Генрихе IV и Людовике ХIII перешла во Францию. Первоначально она состояла из дефилирования колесниц, украшенных аллегорическими фигурами. Вскоре колесницы заменены были кадрилями (см.). Последние состояли из отряда всадников, сопровождаемых пажами, оруженосцами и музыкантами. Каждая кадриль принимала особые костюмы и цвета, имевшие фантастический, а иногда и исторический характер. Порядок К. (сохранившийся в общих чертах и доныне) был следующий: под звуки труб кадрили всадников парадировали перед публикой, скрещивались и разъезжались, образуя различные фигуры. Затем начинался примерный бой на копьях (joutes) или на деревянных палицах (см. Турнир). Во время небольшого антракта происходило иногда поэтическое состязание, состоявшее в восхвалении стихами присутствующих дам или государя. Затем начинались игры, состоявшие в метании...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАРУСЕЛЬ, -и, ж. 1. Вращающееся устройство для катанья по кругу, с сиденьями, сделанными в виде кресел, лошадей, лодок. Кататься на карусели. 2. перен. Канитель, неразбериха (разг.). Бумажная, бюрократическая к. II прил. карусельный, -ая, -ое (к 1 знач.). * Карусельный станок (спец.) - металлорежущий станок с вертикальным валом.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАРУСЕЛЬ, карусели, ж. (ит. carosello). 1. Вращающийся аппарат с деревянными сиденьями (часто в форме лошадок, тележек, лодок для катанья на народных гуляньях). || Место гулянья с каруселью (обл.). 2. Праздничное кавалерийское состязание, заменившее средневековый турнир (истор.).
Толковый словарь Ушакова
Карусель (франц. caroussel, от итал. carosello), 1) специальное сооружение, предназначено для катания по кругу на народных гуляниях, ярмарках и т.п. К. устроена в виде вращающегося вокруг неподвижной оси аппарата с деревянными фигурными сиденьями (например, в форме лошадок, слонов, лодок). Яркие, нарядные по окраске К. украшаются стеклярусом, блёстками, разноцветными фонариками. В России известна с начала 18 в. 2) Вид конного состязания, сменивший средневековые рыцарские турниры. Был особенно известен в Италии и Франции в 17 в. В 18 в. К. устраивались в России. Обычно сопровождались аллегорическими танцами и театральными представлениями на мифологические и исторические сюжеты; всадники, участвовавшие в К., иногда были костюмированы.
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «ромашка» и «Цепи» как аттракцион
- Аттракцион для проверки вестибулярного аппарата
- Аттракцион на народных гуляниях
- Аттракцион-вертушка
- Балет Василенко
- Балет российского композитора С. Василенко
- Бесконечно «закрулгяющийся» аттракцион
- В России XVIII-XIX вв. — конные состязания, заменившие средневековые рыцарские турниры
- Вращательно-развлекательный парковый аттракцион
- Вращающееся устройство для катания по кругу
- Детская круговерть
- Детская центрифуга
- Детский аттракцион
- Крутящийся аттракцион в парке
- Лошади по кругу
- Парковая «центрифуга»
- Простое техническое устройство для развлечения в виде закрепленных вокруг вертикальной оси деревя...
- Развлечение в парке отдыха
- Сборник мультфильмов «Веселая ...»
- Стихотворение В. Брюсова
- Фильм Вадима Роже