Кария - значение слова
≈ обл. юго-зап. Малой Азии, граничившая на С. ≈ с Лидиею, на В. ≈ с Фригиею и страною лидийского племени лазониев в Кабалии (см.). Чрезвычайно изрезанная приморская часть К. отрезывается от материка Латмосскими горами. Национальность древн. жителей К. с точностью не определена: Меверс, Лассен и Дункер считают их за семитов, Курциус ≈ за смешанную расу, Э. Мейер ≈ за индоевропейцев. От языка карийцев кое-что сохранилось в надписях и собственных именах у классических писателей; алфавит надписей сходен с древнейшими греческими. Почитали жители К., кроме матери богов, так назыв. Зевса Карийского, Зевса Осого (в надписях Ζηνοποσειδών) и Зевса войн (Ζεύς Στράτιος, также Λαμβράυνδος). Жили деревенскими общинами, собиравшимися вокруг общих святилищ; много было в К. и крепостей ≈ как предполагают, опорных пунктов аристократии. По словам греков, карийцы были первыми, начавшими изображать на щитах гербы. Многие из них были пиратами; по преданию, на островах Эгейского моря была их первоначальная р...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАРИЯ - область на юго-западе М. Азии (на территории современной Турции). С кон. 2-го тыс. до н. э. ее населяли карийцы. В 6-4 вв. Кария под властью Ахеменидов, в кон. 4 в. - Александра Македонского, с 3 в. - Селевкидов. В 129 до н. э. вошла в римскую провинцию Азия.
КАРИЯ (гикори) - род деревьев семейства ореховых. Высота до 65 м. Ок. 20 видов, в Сев. Америке и Азии (Китай). Орехи пекана и других видов съедобны, содержат до 70% пищевого масла. Многие виды широко культивируют (в Зап. Европе, Сев. Америке, в Прибалтике, Крыму, Молдавии, Ср. Азии, на Кавказе и др.) как ценные орехоплодовые и декоративные растения.
Большой Энциклопедический Словарь
Определения для сканвордов и кроссвордов: