Поиск в разделе:

Карцер - значение слова

м. лат. арестантская учебных заведений, тюремка.
Толковый словарь Даля
≈ вообще помещение для одиночного заключения. В частности, К. называют отдельные помещения, в которые сажают провинившихся воспитанников учебных заведений, в войсках ≈ нижних чинов, подвергшихся взысканию в дисциплинарном порядке, в тюрьмах ≈ заключенных за проступки против тюремной дисциплины. К. бывают светлые и темные. В войсках и тюрьмах содержание в темном К. называется усиленным арестом; высшая мера ≈ 8 суток; арестованные спят на голых нарах и получают горячую пищу только через два дня в третий. Арест в светлом К. бывает простой ≈ до месяца, с ежедневным получением горячей пищи, и строгий ≈ до 20 суток, с получением горячей пищи как при усиленном аресте. Усиленному аресту в темном К. могут быть подвергаемы только рядовые и ефрейторы. К.-К.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАРЦЕР, -а, м. Помещение для временного одиночного заключения в наказание за что-н. (напр. в тюрьмах, в России до революции - в учебных заведениях). Посадить в к. II прил. карцерный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАРЦЕР, карцера, м. (латин. carcer) (дореволюц.). Помещение для временного одиночного заключения провинившегося лица в учебных заведениях, военных казармах. Посадить в карцер. || Одиночная камера в тюрьмах, куда сажали заключенных, преимущ. политических, протестовавших против жестокостей тюремного режима.
Толковый словарь Ушакова
КАРЦЕР (от лат. carcer - темница - тюрьма), специальное помещение для нарушителей установленного порядка в тюрьмах, армии и учебных заведениях. Для заключенных в карцер устанавливался особо строгий режим.
Большой Энциклопедический Словарь
(от лат. career - темница, тюрьма) -специальное помещение в тюрьмах, армии для нарушителей режима.
Большой Юридический словарь

Относится к: