Каптерев - значение слова
Петр Федорович ≈ изв. писатель по теоретической педагогике и психологии, преподавал некоторое время философские предметы в Александровском лицее, училище правоведения и на СПб. женских педагогических курсах, но вынужден был оставить преподавательскую деятельность и поступил на службу в Собственную Его Величества канцелярию по учреждениям императрицы Марии. В настоящее время К. преподает педагогику в некоторых частных женских гимназиях и принимает деятельное участие в редактировании "Воспитания и обучения", "Образования" и "Педаг. листка" (при "Детском чт."). В области психологии он примыкает к англ. исследователям. Отдельно изданы: "Педагогическая психология для народных учителей, воспитателей и воспитательниц" (СПб., 1877, труд компилятивный, но во многих отношениях полезный; 2-е, совершенно переделанное, издание начало выходить с 1883 г., но не пошло дальше 1-й части; многие отделы второй напечатаны в виде журнальных статей); "Дидактические очерки" (СПб., 1885); "Из истории души" (СП...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАПТЕРЕВ Николай Федорович (1847-1917) - российский историк, член-корреспондент Петербургской АН (1910). Брат П. Ф. Каптерева. Депутат 4-й Государственной думы (1912-17) от партии прогрессистов. Труды: "Характер отношений России к православному Востоку" (1885), "Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович" (т. 1-2, 1909-12) и др.
КАПТЕРЕВ Петр Федорович (1849-1922) - российский педагог и психолог. Брат Н. Ф. Каптерева. Труды по детской и педагогической психологии, теории и истории педагогики.
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: