Поиск в разделе:

Капитон - значение слова

≈ епископ Херсонеса Таврического в царствование Константина Вел., язычниками-скифами утопленный в Днепре. Память его 7 марта.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАПИТОН Херсонесский (ум. после 326) - священномученик, епископ, просветитель Крыма, погибший от рук язычников. Память в Православной церкви 7 (20) марта.
Большой Энциклопедический Словарь
Капитон - один из первых по времени русских расколоучителей, крестьянин села Даниловского Костромского уезда; неизвестно где принял монашество и поселился в пустыне Колесниковой еще в царствование Михаила Федоровича . Необычайным постничеством он привлек к себе толпы сожителей, которым внушал отдаляться от церкви и священников, поклоняться только старым иконам, а когда, при патриархе Иосифе , появились издания богослужебных книг с указаниями на то, что креститься следует не тремя, а двумя перстами, Капитон сделался горячим сторонником этого раскольнического мнения и открыл сильную борьбу против православной иерархии, особенно после того, как переселился в леса Вязниковские, где собрал около себя еще более многочисленное общество последователей. Все усилия церковных и гражданских властей поймать его оказывались тщетными. По имени его долго все русские раскольники назывались капитонами (например, в послании Игнатия тобольского, в "Свете духовном", в "Записках" Матвеева , Медведева и друг...
Краткий биографический словарь