Поиск в разделе:

Капитан - значение слова

м. старший обер-офицер, военный чин 9 класса, сравненный с титулярным советнмком; ротный командир; в коннице он называется ротмистром, а у казаков - есаулом. Командир морского судна, называемый иногда, на купеческом корабле, шкипером. Как пьян, так а капитан, а как проспится, и свиньи боится. Капитан-исправник, или ныне уездный исправник, начальник полиции в уезде. Капитан-лейтенант, флотский майор; капитан 2-го ранга, флотский подполковник; капитан 1-го ранга, флотский полковник. Капитанша, вообще жена капитана. Капитанов, капитаншин, ему, ей прнадлежщ. Капитанский, капитану прнадлежщ., ему свойственый. Капитанство ср. чин, звание капитана. Каптень м. так в портовых городах зовут командиров иностранных купеческих судов. Каптенармус м. нижний чин, заведующий цейхаузом, мундирами и вообще амуницею.
Толковый словарь Даля
(от латинск. caput ≈ голова) ≈ высший обер-офицерский чин в пехоте, артиллерии, инженерных войсках и в специальных родах службы. В кавалерии чину К. соответствует чин ротмистра, в казачьих войсках ≈ чин есаула. Слово К. первоначально вошло в употребление во Франции в средние века, когда К. стали именоваться высшие начальники войск в отдельных округах. Впоследствии высшие военные начальники получили наименование ген.-капитанов, а название К. было присвоено ротным командирам. В этом последнем смысле слово К. было заимствовано из Франции всеми государствами Средней Европы и Россией, где, впрочем, до Петра Великого К. назывались командиры рот только в иноземных дружинах. Во французском языке и до сих пор в переносном смысле иногда говорят К. вместо полководец. Со времени учреждения постоянных регулярных войск термин К. стал в России общеупотребительным; Петр I сам был К. бомбардирской роты Преображенского полка. Во флоте слово К. имеет двоякое значение: во-1-х, К. называется командир всяко...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАПИТАН, -а, м. 1. Офицерское звание или чин, а также лицо, имеющее это звание или носящее этот чин. К. медицинской службы. К. первого ранга. К-лейтенант (звание младшего офицера в военно-морском флоте, а также лицо, имеющее это звание). 2. Командир судна. К. дальнего плавания. К-наставник. K.-директор плавучего рыбозавода. 3. Глава спортивной команды. * Капитан порта - начальник порта. II прил. капитанский, -ая, -ое. Капитанское звание. К мостик (на корабле).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАПИТАН, капитана, м. (фр. capitaine). 1. Начальник военного или торгового судна (мор.). 2. Офицерский чин в армии или флоте (воен. дореволюц.). Ротный командир в чине капитана. Капитан первого, второго ранга. 3. Часть сложных слов, обозначающих различные чины и должности (дореволюц.). Капитан-исправник. Капитан-лейтенант. Штабс-капитан. 4. Начальник, руководитель спортивной команды (спорт.). Капитан футбольной команды.
Толковый словарь Ушакова
КАПИТАН (позднелат. capitaneus) - офицерское звание в вооруженных силах большинства государств. Появилось в средние века во Франции; в России - в 16 в. (для иностранных офицеров). В СССР было введено с 1935. В ВМФ - капитан 1-го, 2-го, 3-го рангов и капитан-лейтенант, соответствующие званиям полковник, подполковник, майор и капитан в Сухопутных войсках. Звание капитана сохранено в Российской Армии.
Большой Энциклопедический Словарь
Капитан (позднелат. capitaneus ≈ военачальник, от лат. caput ≈ голова), офицерское звание в армиях большинства государств. Звание (чин) К. впервые появилось во Франции, где в средние века К. назывались начальники отдельных военных округов. С 1558 К. стали называться командиры рот, а высшие начальники ≈ генерал-К. В России звание К. появилось в 16 в. для иностранных офицеров, в 17 в. было принято для командиров рот в полках нового строя, а в начале 18 в. введено во всей регулярной рус. армии; в кавалерии (кроме драгун) чину К. соответствовал чин ротмистра. В 1705≈98 существовал также чин К.-поручика, замененный затем чином штабс-К. В 1882 чин К. в драгунских полках и корпусе жандармов был заменен чином ротмистра. В ВМФ большинства стран К. ≈ одно из офицерских званий; в некоторых странах имеются звания К. корвета, К. фрегата, К. корабля. В России на флоте с начала 18 в. существовали чины К. ≈ командор (1707≈32, 1751≈64, 1798≈1827), К. корабля (1701≈1713, 1732≈51). К. 1-го и 2-го рангов...
Большая Советская Энциклопедия
(позднелат. capitaneus) - офицерское звание в вооруженных силах большинства государств. Появилось в Средние века во Франции; в России - в XVI в. (для иностранных офицеров). В СССР было введено с 1935 г. В ВМФ - К. 1-го, 2-го, 3-го рангов и капитан-лейтенант, соответствующие званиям полковник, подполковник, майор и К. в Сухопутных войсках. Звание К. сохранено в Российской Армии.
Большой Юридический словарь

Определения для сканвордов и кроссвордов: