Кантемир - значение слова
КАНТЕМИР (Kantemir) Дмитрий Константинович (1673-1723) - молдавский ученый, писатель и политический деятель (с 1710 господарь). Участник Прутского похода, с 1711 в России, советник Петра I, князь. Участник Персидского похода 1722-23. Труды по истории и географии Молдавии, Османской империи и др.
КАНТЕМИР Антиох Дмитриевич (1708-44) - князь, русский поэт, дипломат. Сын Д. К. Кантемира. Просветитель-рационалист, один из основоположников русского классицизма в жанре стихотворной сатиры.
Большой Энциклопедический Словарь
Кантемир - русский княжеский род, происходящий от богатого татарина, принявшего христианство в 1540 г. и поселившегося в Молдавии. О Константине Кантемире , сыне его князе Дмитрии и внуках, князьях Антиохе и Сербане , см. ниже. Из сыновей князя Дмитрия только старший, Константин, генерал-поручик (умер в 1776 г.), имел единственного сына, полковника Дмитрия, который, помешавшись на том, что он владетель Молдавии и Валахии, просидел в Ревельской крепости 17 лет. С его смертью, в 1820 г., пресекся род князей Кантемиров. Наследство их по женской линии досталось князьям Шаховским и Пассекам . В. Р.
Краткий биографический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Антиох (1708—1744) князь, русский поэт, дипломат
- Город в Молдавии
- Дмитрий (1673—1723) молдавский ученый, писатель и политический деятель
- Известный молдавский князь
- Молдавский господарь, советник Петра Первого
- Молдавский князь, советник Петра Первого
- Русский писатель-сатирик
- Русский поэт по имени Антиох
- Советник Петра Первого
- Сподвижник и участник военных походов Петра I, историк и географ Молдавии