Кант - значение слова
кантик м. выпушка, оторочка по швам или краям одежды; обвод, кайма, шитая или накладная. Кантовать мундир, портняжное вшивать выпушку. Кантовать доски, при свалке их, оборачивать, переворачивать исподом вверх.
Толковый словарь Даля
(Immanuel Kant, первонач. Cant) ≈ основатель философского критицизма, представляющего главную поворотную точку в истории человеческой мысли, так что все развитие философии, если не по содержанию, то по отношению мысли к этому содержанию, должно быть разделено на два периода: докритический (или докантовский) и послекритический (или послекантовский). Согласно его собственному сравнению (с Коперником) К. не открыл для ума новых миров, но поставил самый ум на такую новую точку зрения, с которой все прежнее представилось ему в ином и более истинном виде. Значение К. преувеличивается лишь тогда, когда в его учении хотят видеть не перестановку и углубление существенных задач философии, а их наилучшее и чуть не окончательное решение. Такая завершительная роль принадлежит К. на самом деле только в области этики (именно в "чистой", или формальной, ее части), в прочих же отделах философии за ним остается заслуга великого возбудителя, но никак не решителя важнейших вопросов. Биография К. не предст...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАНТ, -а, м. 1. Вшитый цветной шнурок, узкая полоска ткани по краю или шву одежды. 2. Полоска, к-рой оклеен по краям в виде рамки эстамп, рисунок, таблица. II уменьш. кантик, -а, м. II прил. кантовый, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАНТ , канта, м. (нем. Kante). 1. Цветной шнурок, оторочка по краям или швам одежды (б. ч. форменной). Гимназисты носили синие фуражки с белым кантом. Телеграфисту с желтым кантом букетики даришь. Андрей Белый. || Полоска, которой оклеивают по краям для прочности рисунок, карточку, таблицу и т.п. 2. Ребро в брусе или доске, обтесанных так, что в поперечном сечении получается прямоугольник (спец.).
КАНТ , канта, м. (латин. cantus - пение). (истор.). Похвальное песнопение торжественного или церковного содержания. (Бурсаки) во весь рот начинали петь кант. Гоголь.
Толковый словарь Ушакова
КАНТ - город (с 1985) в Киргизии, Чуйская обл. Железнодорожная станция. 24,2 тыс. жителей (1991). Цементно-шиферный комбинат, сахарный и другие заводы.
КАНТ (Canth) (Минна) (наст. имя Ульрика Вильхельмина - урожденная Йонсон, Johnson) (1844-97), финская писательница. Впервые в финской литературе обратилась к рабочей теме. Пьесы "Жена рабочего" (1885), "Дети горькой судьбы" (1888), социально-психологическая повесть "Бедные люди" (1886).
КАНТ (от лат. cantus - пение - песня), род бытовой многоголосной песни (преимущественно 3-голосной), распространенной в России, на Украине и в Белоруссии в 17-18 вв. Канты исполнялись ансамблем певцов или хором без сопровождения. Первоначально - на религиозные тексты; с 18 в. - бытовые, любовно-лирические, а также военно-патриотические канты, в петровскую эпоху - "приветственные" и "панегирические" канты (см. Виватный кант).
КАНТ (Kant) Герман (р. 1926) - немецкий писатель. Роман "Актовый зал" (1964), "Выходные данные" (1972), посвященный интеллигенции Восточной Германии, соединяют черты традиционного "романа-воспитания" и современной интеллектуальной прозы. В романе "Остановка в пути" (1977) - тема духовного прозрения человека; рассказы (в т. ч. сборник "Сумма", 1987).
КАНТ Иммануил (1724-1804) - немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии; профессор университета в Кенигсберге, иностранный почетный член Петербургской АН (1794). В 1747-55 разработал космогоническую гипотезу происхождения солнечной системы из первоначальной туманности ("Всеобщая естественная история и теория неба", 1755). В развитой с 1770 "критической философии" ("Критика чистого разума", 1781; "Критика практического разума", 1788; "Критика способности суждения", 1790) выступил против догматизма умозрительной метафизики и скептицизма с дуалистическим учением о непознаваемых "вещах в себе" (объективном источнике ощущений) и познаваемых явлениях, образующих сферу бесконечного возможного опыта. Условие познания - общезначимые априорные (см. Априори) формы, упорядочивающие хаос ощущений. Идеи Бога, свободы, бессмертия, недоказуемые теоретически, являются, однако, постулатами "практического разума", необходимой предпосылкой нравственности. Центральный принцип этики Кант...
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «крайний» философ
- Автор «Критики чистого разума»
- Архитектурное украшение
- Великий немец, с которым однажды завтракал булгаковский Воланд
- Великий философ
- Вшитая тесемка
- Вшитая тесьма
- Вшитая цветная тесьма
- Вшитый по краю шнурок
- Вшитый цветной шнурок
- Вшитый цветной шнурок, полоска ткани по краю или шву одежды
- Вшитый шнурок
- Выпушка
- Город-порт во Франции
- Деталь книги
- Его могила в Калининграде
- Знаменитый философ
- Известный немецкий философ
- Известный философ
- Именитый философ
- Иммануил
- Иммануил (1724—1804) немецкий философ
- Иммануил из Кенигсберга
- Каемочка-философ
- Кайма на ботинке
- Край лыжи
- Красный на армейской фуражке
- Кто «стер Юма в порошок»?
- Лампас по своей сути
- Лента, вшитая по шву
- Многоголосая мелодия
- Многоголосая религиозная песня
- Многоголосная песня славян
- Мыслитель из Кенигсберга
- Название этого города в Чуйской области в переводе с киргизского означает «сахар»
- Напуск переплета
- Немецкий мыслитель
- Немецкий философ
- Немецкий философ, автор трактата «Критика чистого разума»
- Немецкий философ, с которым однажды позавтракал булгаковский Воланд
- Обрамление эстампа
- Окантовка рисунка
- Отделка тесьмой на вороте
- Оторочка на разных деталях одежды, чаще всего контрастного цвета
- Оторочка по краю одежды
- Оторочка по швам
- Оторочка по шву одежды
- Перед ним поклонялся Владимир Ленский
- Перед ним поклонялся Ленский
- Песня на три голоса
- Поклонником какого немецкого филисофа был Владимир Ленский (Онегин)
- Полоса по шву одежды
- Полоска кожи по краю обуви
- Полоска по краю
- Полоска по краям эстампа
- Полоска по шву
- Полоска по шву одежды
- Полоска, которой оклеен по краям в виде рамки рисунок
- Религиозная песня
- Тесемка по краю одежды
- Философ
- Философ из Кенигсберга
- Философ или шнурок
- Философ Иммануил
- Философ позитивист
- Философ с «императивом»
- Философ, с которым завтракал Воланд
- Цветной шнурок на фуражке
- Цветной шнурок по шву одежды
- Цветной шнурок-вставка
- Шестое, т.н. моральное, доказательство разработано этим философом
- Шнур для отделки
- Шнурок по краю и немецкий философ
- Шнурок по краю или немецкий философ