Каносса - значение слова
(Canossa) ≈ знаменитый горный замок в 15 км к Ю.З. от ж. дор. линии Реджио-Эмилия. По преданию, в 951 г. здесь была осаждена Беренгаром II Адельгейда (см.), когда она предложила имп. Оттону Великому свою руку и корону Италии. В XI в. замок принадлежал маркграфине Матильде Тосканской, почитательнице папы Григория VII, перед которым смирился и каялся с 25 по 28 янв. 1077 г. имп. Генрих IV (см.). Теперь сохранились лишь развалины замка. Ср. Goldschmidt, "Die Tage von Tribur und Canossa" (Маннгейм, 1873).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАНОССА (К прописное), Каноссы, ж. Только в выражении: итти в Каноссу (книжн., ритор.) - открыто признавать себя побежденным, покоряться победителю. (От названия замка в сев. Италии "Каносса", где германский император Генрих IV в 1077 году униженно вымаливал прощение у папы Григория VII, с к-рым раньше вел политическую борьбу.)
Толковый словарь Ушакова
КАНОССА (Canossa) - замок маркграфини Матильды в Сев. Италии, где в январе 1077 в ходе борьбы за инвеституру отлученный от церкви и низложенный император "Священной Римской империи" Генрих IV униженно вымаливал прощение у своего противника римского папы Григория VII. В переносном значении "идти в Каноссу" - согласиться на унизительную капитуляцию.
Большой Энциклопедический Словарь
Каносса (Canossa), замок в Северной Италии (в 18 км от г. Реджонель-Эмилия), в котором в январе 1077 в ходе борьбы за инвеституру произошла встреча римского папы Григория VII (гостя владелицы К. маркграфини Матильды Тосканской) с отлученным от церкви и низложенным герм. императором Генрихом IV. По данным некоторых хроник, Генрих IV три дня в одежде кающегося грешника простоял у стен К., добиваясь приёма папой. Выражение «идти в К.» стало означать ≈ согласиться на унизительную капитуляцию (на самом деле «хождение» Генриха IV в К. было лишь политическим маневром).
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: