Канонизация - значение слова
(canonisatio, от греч. глагола κανονίζειν ≈ узаконять) ≈ узаконение, через особое каждый раз постановление высшей церковной власти, чествования церковью умершего подвижника веры и благочестия как святого. Все христианские церкви (кроме протестантов) учат, что христиане, совершеннейшие по жизни и особенно оказавшие великие услуги церкви своей деятельностью, по кончине своей, как особенно угодившие Богу, удостаиваются особенной Божией благодати и в сонме небожителей образуют особенный класс ≈ "святых человеков", которые молятся пред Богом за живых собратий своих по вере и которым последние должны, с своей стороны, воздавать молитвенное чествование. Для того, чтобы чествование было непогрешительно и воздавалось лишь лицам действительно святым, необходимо властное руководство церкви. В первобытной церкви ветхозаветные патриархи или праотцы, ветхозаветные пророки, новозаветные апостолы и мученики признавались святыми в силу самой принадлежности их к этим категориям, так что отдельных постан...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАНОНИЗАЦИЯ, канонизации, мн. нет, ж. (книжн.). Действие по глаг. канонизировать и канонизовать.
Толковый словарь Ушакова
КАНОНИЗАЦИЯ (от греч. kanonizo - узаконяю) - 1) в католической и православной церквах акт причисления того или иного лица к числу святых.2) (Перен.) превращение в незыблемое, обязательное правило, норму, канон; узаконение.
Большой Энциклопедический Словарь
Канонизация (позднелатинское canonizatio, от греч. kanonizo ≈ определяю на основании правила, узаконяю, от kanon ≈ правило, канон), в католической и православной церквах включение того или иного лица в число святых. В католицизме представляет собой акт, строго разработанный в юридическом и богослужебном отношениях. Общецерковный порядок К. был введён папой Александром III во 2-й половине 12 в. и закреплен в 1200 Иннокентием III: право К. стало прерогативой лишь римских пап. Проводя К., церковь всегда преследует политические цели. ═ В православии такого строгого порядка проведения К., как в католицизме, нет. В России общецерковная К. была введена в 16 в. и поставлена под контроль царя, а со времени Петра I совершалась согласно императорским указам по представлению Синода.
Большая Советская Энциклопедия
КАНОНИЗАЦИЯ (греч. узаконивать) - причисление к лику святых. Основаниями для канонизации являются: мученическая смерть за исповедание христианства; исцеления и чудотворения, совершенные прославляемым при жизни и посмертно; достойная и святая жизнь; заслуги в распространении христианства; народное признание святости прославляемого; нетленность мощей. Канонизация местных святых совершается епархиальным архиереем, а общецерковных святых - собором. В православной церкви нет особого чина канонизации, на основании соборного решения в избранный день совершается торжественная служба святому и т.о. устанавливается его почитание.
Словарь церковных терминов
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: