Канифоль - значение слова
ж. лат. чистая, стеклянистая смола, между прочим, для натирки скрыпичного смычка, что и называется канифолить. Канифоленье ср. окончат. канифолька ж. об. действ. по глаг. Канафольница ж. коробочка с канифолью, для смычка. Канафольщик м. кто канифолит. Канифольный, к этому снадобью относящ.
Толковый словарь Даля
≈ см. Живица и Смола.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАНИФОЛЬ, -и, ж. Желтовато-красное хрупкое смолистое вещество, употр. в резиновом, лаковом, .бумажном и нек-рых других производствах, а также для натирания смычков. II прил. канифольный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАНИФОЛЬ, канифоли, мн. нет, ж. (от латин. colophonia, по названию г. Колофона в Азии) (спец.). Твердая смола, получаемая при перегонке смолы хвойных деревьев, употр. в технике для изготовления сургуча, а также для натирания волос в смычках струнных инструментов.
Толковый словарь Ушакова
КАНИФОЛЬ (от названия др.-греч. города Колофон в М. Азии) - хрупкое стекловидное вещество от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Входит в состав смолистых веществ хвойных деревьев. Получают из живицы, экстракцией измельченной древесины органическими растворителями или перегонкой сырого таллового масла. Применяют в производстве синтетического каучука, резин, пластмасс, искусственной кожи, лаков и др., в качестве флюса при лужении и пайке металлов, а также для натирания волоса смычков струнных инструментов.
Большой Энциклопедический Словарь
Канифоль (от названия древнегреч. города Колофон, Kolophon в Малой Азии), хрупкое, стекловидное вещество от светло-жёлтого до тёмно-красного цвета; входит в состав смолистых веществ хвойных деревьев и получается как остаток после отгонки из них летучей части. Плотность 1,07≈1,085 г/см3, температура размягчения 52≈70 ╟С. Плохой проводник тепла и электричества. К. хорошо растворима в эфире, спирте, нерастворима в воде. Состоит из смоляных кислот (80≈95%), имеющих общую формулу C19H29COOH, и из нейтральных неомыляемых веществ (5≈12%). ═ В зависимости от вида сырья и способа получения различают К. живичную (получают отгонкой скипидара из очищенной живицы), экстракционную (получают экстракцией измельченной древесины просмолённых сосновых пней органическими растворителями, преимущественно бензином) и талловую (получают фракционной разгонкой сырого таллового масла ≈ продукта переработки мыла сульфатного). К. и её производные применяют для проклейки бумаги и картона, как эмульгатор в произво...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Вещество в составе смол хвойных деревьев
- Вещество для пайки и натирания смычков
- Заменитель пудры для мозгов
- Колофонийская смола, стекловидное вещество для натирания волоса смычка
- Природная смола
- Природная смола, применяемая при паянии
- Скрипач им натирает смычок
- Смазка для смычка
- Смола для пайки и для смычка
- Хрупкое смолистое желтовато-красное вещество, используемое при пайке, для натирания смычков
- Что такое гарпиус?