Поиск в разделе:

Камелия - значение слова

ж. цветочное деревце, из семьи чайных.
Толковый словарь Даля
КАМЕЛИЯ, -и, ж. Декоративное растение сем. чайных с вечнозелеными листьями и крупными красивыми цветками, а также цветок этого растения.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАМЕЛИЯ, камелии, ж. 1. растение из семейства чайных с красивыми цветами (от имени миссионера Камелли, вывезшего в конце 18 в. это растение из Вост. Азии). || Цветок названного растения. Букет красных камелий. 2. перен. Женщина легкого поведения, куртизанка, кокотка (по роману А. Дюма "Дама с камелиями") (эвф. устар.). Бесстыдная камелия войдет в благородное семейство. Достоевский.
Толковый словарь Ушакова
КАМЕЛИЯ - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства чайных. Ок. 80 видов, в тропиках и субтропиках Азии. Декоративны. Выращиваются в оранжереях и комнатах, а также в открытом грунте, в т. ч. в Крыму и на Кавказе. К роду камелий часто относят чайный куст (чай).
Большой Энциклопедический Словарь
Камелия (Camellia), род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства чайных. Листья очередные, простые, на коротких черешках. Цветки одиночные, крупные, белые, красные. Лепестков 5 или больше. Тычинок много. В оранжереях и комнатах, а на Кавказе и юге Крыма ≈ в открытом грунте разводят К. японскую (С. japonica) и её гибридные формы с простыми и махровыми цветками без запаха. Размножают черенками и семенами. Из молодых побегов чайного куста (С. sinensis и С. assamica) приготавливают чай. Из листьев К. сасанква, или эвгенольной (С. sasanqua), ≈ из Японии и Китая ≈ получают эфирное масло, на 97% состоящее из эвгенола ≈ ценного дезинфицирующего средства, используемого в зубоврачебной практике и др. К. выращивают в причерноморских районах Кавказа. ═ Лит.: Sealy J. R., Arevision of the genus Camellia, L., 1958.
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: