Калека - значение слова
об.; у Шимкевича также калека, малорос. колика, зап. калужск. каляка, увечный или урод; лишенный какого-либо члена, как безрукий, хромой, слепой и пр. вследствие болезни, несчастного случая, или от рождения, Калека, черноморск. рыба Lota vulg. налим, минтус. Кадечица, калика м. в песня. и в сказ. нищенствующий, милосердый богатырь; калики перехожие, в виде смирения, искали подаяния, гостеприимства и в то же время богатырских похождений. Либо сд. калека и калика спутаны по сходству, либо богатырю --раннику дано яазвание это в знач. смиренно-нищенствующего. Калечь ж. собират. увечный народ, калеки (см. калика). Стыдно калика в мир идти - а попустится, не попомнить. Калика паленица (странник и паломник) порчи не боится. Калечный, зап. южн. калекий, калека, увечный. Калековатый, калечный, в меньшей степени. Калечить кого, увечить или уродовать, делать калекою. Искалечить кого; перекалечить всех. Годы калечат. Не старость калечит, горе. -ся, страдат. возвр. по смыслу речи. Калеченье ср. дли...
Толковый словарь Даля
(Иоанн) ≈ патриарх Константинопольский с 1333 по 1347 г., родом из Фракии, незнатного происхождения, быстро возвысился благодаря покровительству Иоанна Кантакузена (см.), заставившего епископа избрать его в патриархи. В это время возгорелся спор между св. Григорием Паламою, архиеп. Солунским, и Варлаамом (см.), в который вовлечена была вся церковь (см. Гезихасты). Паттларх К. не был прямым сторонником Паламы; тем не менее, на соборе 1341 г. паламиты при поддержке Кантакузена одержали верх и Варлаам был осужден. Когда Кантакузен сделался регентом, К. стал интриговать против него, стараясь лишить его доверия имп-цы Анны. На новом соборе К. настоял на осуждении сторонников Паламы, но они добились низложения и ссылки патриарха, вскоре умершего.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАЛЕКА, -и, м. и ж. Человек, имеющий увечье, увечья. * Полгоры калеки (разг. шутл.) - о нескольких, немногих старых, немощных людях. Помощников-то у него полторы калеки.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАЛЕКА, калеки, м. и ж. Человек, лишившийся какой-нибудь части тела или способности владеть ею, увечный. На войне ему оторвало ногу, теперь он калека, ходит на костыле. || перен. Уродливый, больной в душевно-нравственном смысле. Нравственный калека. Психический калека. Калеки перехожие (нар.-поэт. этногр.) - то же, что калики перехожие, см. калика.
Толковый словарь Ушакова
Относится к: