Калач - значение слова
м. (калач, татарск. будь голоден; коло, колесо?) белый, пшеничный хлеб вообще; пшеничный сгибень с дужкою, из жидкого теста; сайка из крутого. У калача различают : животок с губкою, и ручку, дужку или перевясло. Круглый проток, оток, впавший в ту же реку; крутой огиб реки вкруг острова или полуострова, оток. У коровы рога калачиком, круто согнуты внутрь. Плести пальцы калачиком. Жива душа калачика часть. Не рука Макару калачи есть. Не рука крестьянскому сыну калачи есть. Куда нам есть сметану с калачом, хлебаем и снятое с черняком! Кяхтинский чай, да муромский калач - полдничает богач. Мужик съел пятнадцать калацыковь с калацыском, полведерка огурцыков, полмякинького (подситного), да тридцать кисточек рябинки - а все вода водой! С калачика, личико, хоть дрябло, да бело, а со ржанухи, словно дубленое! С калача лицо белеет, а с сыты краснеет. Краюхой заложи, калачем поверши. Сайки, что свайки, калачи, что рогачи! В Москве калачи, как огонь горячи. Деньги дорогн, а калачи дешевы. Хочешь е...
Толковый словарь Даля
(от коло ≈ колесо) ≈ круглый белый хлеб, пшеничный сгибень с дужкою, из жидкого теста; в старину они были: "тертые" и ковритщенные, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценою в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Подьячим было поручено наблюдать, чтобы калачники пекли К. в установленный вес (Указ о хлебном и калачном весу 7134 года во "Временнике Моск. Историч. общ." 1849 г., IV, 1-69).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАЛАЧ, -а, м. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калачом не заманишь кого-н. куда-н. (не заманишь никаким способом; разг.). * Тертый калач (разг.) - об опытном, видавшем виды человеке. II уменьш. калачик, -а, м. * Лечь (свернуться) калачиком (разг.) - лечь, согнувшись, в комок, комочком. II прил. калачный, -ая, -ое. Калачное тесто. Калачный [шн] ряд (хлебные торговые прилавки; устар.). С суконным рылом в калачный ряд (погов. о том, кто пытается занять неподобающее ему место).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАЛАЧ (или колач), калача, м. 1. Белый хлеб, выпеченный в форме замка с дужкой. 2. Белый пшеничный хлеб вообще, в противоположность ржаному, черному (обл.). Нужда научит калачи есть (пословица, возникшая по-видимому среди крестьян центральной России, питавшихся ржаным хлебом и из нужды уходивших на заработки в степные места, обильные пшеницей). Тертый калач - 1) особый вид белого хлеба (обл.). Тертый калач на отрубях. Пчрскй. 2) перен. о человеке опытном, видавшем виды (разг. фам.). Это человек опытный, себе на уме... тертый калач. Тургенев. На калачи досталось (достанется) кому (разг. шутл.) - о брани, побоях; то же, что попало (попадет). Калачом не заманишь (разг. шутл.) - не зазовешь никакой приманкой.
Толковый словарь Ушакова
КАЛАЧ - город (с 1945) в Российской Федерации, Воронежская обл. Железнодорожная станция. 22,9 тыс. жителей (1992). Пищевая (сахарная, мукомольная, мясо-молочная) промышленность, авторемонтный завод и др. Основан в нач. 18 в.
Большой Энциклопедический Словарь
Калач, город, центр Калачеевского района Воронежской области РСФСР. Расположен на Калачской возвышенности, при слиянии рек Толучеевка и Подгорная (бассейн Дона). Конечная станция ж.-д. ветки (94 км) от станции Таловая (на линии Георгиу-Деж ≈ Поворино). 19 тыс. жителей (1971). Пищевая промышленность (сахарный завод, мелькомбинат, мясоптицекомбинат, пищекомбинат и др.); заводы: стройматериалов, механический. Техникум механизации сельского хозяйства. К. основан в начале 18 в., город с 1945.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «заманчивая» выпечка
- «приманка» для работника
- «тертая» выпечка
- «тертая» сдоба
- «тертое» хлебобулочное изделие
- «тертый» хлебец
- Булка с ручкой
- Выпечка в рифму к силачу
- Город (с 1945) в России, Воронежская область
- Город на Дону
- Дуга из хлеба
- Им заманивают
- Как на Руси называли то, что выпекали из крутого теста, которое долго мяли и терли перед выпечкой?
- Каравай для «заманивания»
- Круглый хлеб, в старину готовившийся из долго перетираемого теста
- Мучное изделие
- Мучной «замок»
- Незаманчивый хлеб
- Пшеничный хлеб
- Пшеничный хлебец
- Пшеничный хлебец в виде замка с душкой
- Пшеничный хлебец замысловатой формы
- Русский пшеничный хлеб
- Сдоба-«замануха»
- Сдобная «замануха»
- Сосуд для воды и вина с носиком и ручкой у горла, большим отверстием в центре тулова
- Терто-хлебное сравнение для ушлого человека
- Тертый ...
- Тертый хлеб
- Хлеб в виде замка с дужкой
- Хлеб в виде замка с душкой
- Хлеб в форме замка
- Хлеб для приманки
- Хлеб, которым никуда не заманить
- Хлебное сравнение для ушлого челов.
- Хлебное сравнение для ушлого человека
- Хлебный «венок»
- Хлебный замок с дужкой
- Хлебобулочная приманка
- Что обещают купить тому, кто не плачет?