Кал - значение слова
м. помет, испражпенье низом, навоз, дермо. Калить и -ся, испражняться. Каленья нет, запор. См. калить. Калять зап. кур. тул. марать или гадить, пачкать, грязнить. Шитый, белый ручник покаляла, песня.
Толковый словарь Даля
(экскременты, извержения, испражнения) ≈ у взрослого человека колеблется между 60 и 200 гр. в зависимости от количества и качества пищи. У всеядных К. составляет 5-10% принятой пищи, у травоядных ≈ от 40 до 50%. К. состоит из остатков пищевых веществ и непотребленных продуктов пищеварения (остатков желчи, слизи, сока поджелудочной и кишечных желез). К . имеет светло-бурую окраску, изменяющуюся при некоторых болезнях и от приема лекарств. При желтухе, например, К. бывает грязно-белого цвета, при холере ≈ испражнения похожи на отвар рисовой воды и имеют опаловый цвет; от приемов каломели К. приобретает зеленый цвет (от сернистой ртути и пигмента желчи), от железа ≈ черный, от ревеня или шафрана ≈ светло-желтый и т. д. Запах К. объяснялся присутствием в нем индола и скатола; однако вещества эти, очищенные от примесей, не имеют запаха. Характерно пахнущее вещество К. еще не изолировано. При несварении желудка (диспепсии) в К. находят много жира, в особенности у детей ("жировой понос"). Исс...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАЛ, -а, м. Содержимое кишечника, выделяемое при испражнении. II прил, каловый, -ая, -ое (спец.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАЛ, кала, мн. нет, м. Помет, испражнение.
Толковый словарь Ушакова
КАЛ (экскременты) - содержимое нижнего отдела толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. Состоит из непереваренных остатков пищи, кишечного сока, клеток эпителия (постоянно слущивающихся с внутренней поверхности кишок), микроорганизмов кишечной флоры. В норме человек выделяет в сутки 100-200 г кала. Анализ кала применяют в диагностике многих заболеваний.
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: