Поиск в разделе:

Кафедра - значение слова

ж. греч. возвышение, с которого говорятся проповеди в церквах; с которого, в учебных заведениях, преподает учитель, профессор; складное седалище архиерея, во время службы; *архиерейское место, сан, звание, пребывание; *профессорское звание, место, при высшем училище. Киевская архиерейская кафедра. В Казани есть кафедра монгольского языка. Кафедральный, к архиерейской кафедре относящ., принадлежащ. Кафисма ж. церк. каждый из двадцати отделов псалтири. Кафолический, повсеместный, вселенский, соборный. Восточная и западная церкви обе приняли название это, но первая пишет : кафолический, а вторая католический.
Толковый словарь Даля
(церк.) ≈ седалище епископа в храме, на которое он садится в известные моменты богослужения, например во время чтения "апостола" на литургии. Отсюда в переносном смысле названием К. заменяется слово епархия или город, где пребывает епископ; говорят, напр., такое-то лицо назначено на такую-то К. Город, в котором имеет пребывание епископ, называется кафедральным, главный храм, в котором по преимуществу совершает свои священнослужения епископ, ≈ кафедральным собором. Кроме того, К. называется седалище или вообще место в храме, с которого проповедник ≈ епископ или пресвитер ≈ произносит свои поучения (в древности проповедники, большею частию, произносили проповеди сидя, как и слушатели слушали их сидя же). В древности седалище проповедника помещалось или на амвоне, или посередине храма; ныне проповедническая К. в православных храмах, там, где она устрояется (большею частью в православных храмах проповедники произносят свои поучения с солеи, стоя за аналоем), как и в католических и протест...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАФЕДРА, -ы, ж. 1. Возвышение для оратора, лектора. Говорить с кафедры. Подняться на кафедру. 2. В высшей школе: объединение специалистов, ведущих одновременно педагогическую и научно-исследовательскую работу в какой-н. отрасли науки. К. химии. Заведовать кафедрой. Заседание кафедры. II прил. кафедральный, -ая, -ое(ко 2 знач.; спец.). * Кафедральный собор - главный собор города, в к-ром совершает богослужение епископ.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАФЕДРА, кафедры, ж. (греч. kathedra - седалище). 1. Возвышение в виде помоста с высоким пюпитром для оратора, лектора, проповедника. Взошел на кафедру, прочел лекцию в лихорадке. Тургенев. 2. Находящаяся в заведовании профессора, ученого самостоятельная научная отрасль, как предмет преподавания в высшем учебном заведении или как предмет изучения в исследовательском учреждении (спец.). Кафедра физики. Кафедра истории. || Само это заведование, как Должность. Получить кафедру (о профессоре). 3. Должность епископа, управляющего епархией, первонач. кресло, на котором он сидит в церкви (церк.).
Толковый словарь Ушакова
КАФЕДРА (греч. kathedra - букв. - сидение), 1) в вузе основное объединение научно-преподавательского состава по одной или нескольким родственным дисциплинам. 2) Возвышение для преподавателя, лектора, оратора. 3) В христианской церкви возвышение, с которого произносятся проповеди.
Большой Энциклопедический Словарь
Кафедра (греч. kathédra, буквально ≈ сидение, стул), 1) в Древней Греции и Риме ≈ место для выступлений риторов, философов. 2) В христианской церкви ≈ возвышение, с которого произносятся проповеди. Многие К. богато украшались резьбой, статуями, рельефами (например, К. баптистерия в Пизе, 1260, работы Никколо Пизано; К. собора св. Петра в Риме, 1657≈66, работы Л. Бернини). 3) Кресло епископа (архиерея) при богослужении, в переносном значении ≈ епархия (епископский округ). 4) В учебных заведениях, лекториях, актовых залах ≈ место для преподавателя, докладчика. 5) К. в вузе (факультете) ≈ основное учебно-научное подразделение, осуществляющее учебную, методическую и научно-исследовательскую работу по одной или нескольким родственным дисциплинам, воспитательную работу среди студентов, а также подготовку научно-педагогических кадров, повышение квалификации специалистов. К. возглавляет, как правило, профессор, доктор наук. В состав К. входят профессора, доценты, ассистенты, старшие преподават...
Большая Советская Энциклопедия
КАФЕДРА (греч. сидение) сидение для архиерея или священника, поставленное в алтаре на горнем месте, а также для архиерея в середине храма на архиерейском амвоне.
Словарь церковных терминов

Определения для сканвордов и кроссвордов: