Кадило - значение слова
или кадильница ≈ сосуд для курения фимиамом, производимого при христианских богослужениях. В древности оно имело вид продолговатой, открытой или закрытой чашки, укрепленной на деревянной рукоятке (такое К. носило название кации); такое устройство имеет кадильница и доныне у русских старообрядцев. Теперь кадило имеет вид круглой чашечки, 1≈1 1/2, врш. в диаметре, повышенной на трех или четырех цепочках, длиною около аршина, соединенных вместе в верхнем конце, за который держит К. священнослужитель, производящий каждение. В чашку К. полагаются горящие угли, а на них всыпается ладан (древесная ароматическая смола), иногда. вместо него, другие, более тонкие душистые растительные составы. В церковном уставе подробно указывается, когда и как должно быть при богослужениях совершаемо каждение. См. Никольский, "Пособие к изучению церковного устава" (1888).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАДИЛО, -а, ср. Металлический сосуд на цепочке для курения ладаном при богослужении. Раздуть к. (также перен.: развернуть какую-н. деятельность, развернуться; прост.). II прил. кадильный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАДИЛО, кадила, ср. (церк.). Металлический сосуд, употр. в православном и католическом богослужении для курения ладаном.
Толковый словарь Ушакова
КАДИЛО - металлическая чаша с раскаленным углем и ладаном, подвешенная на цепочках. Используется во время христианского богослужения в храмах.
Большой Энциклопедический Словарь
КАДИЛО - металлический сосуд, в котором на горящих углях воскуривается ладан. Каждение совершается священнослужителями в наиболее торжественных местах богослужения.
Словарь церковных терминов
КАДИЛО металлическая чаша на цепочках, в которую на раскаленные угли кладут ладан; во время богослужения кадило раскачивают и встряхивают, распространяя благовония. КАНОН (греч. норма, правило) 1. Совокупность правил, предопределяющих форму и содержание средневекового искусства; знак-модель умонепостигаемого духовного мира, т.е. конкретная реализация принципа несходного подобия (образа) . На практическом уровне канон выступает как структурная модель художественного произведения, как принцип конструирования известного множества произведений в данную эпоху. 2. Особый жанр богослужебных песнопений. Состоит из девяти песен. Структура канона предполагает соотнесенность каждой их песен по образу и словесному составу с одним из событий библейской истории: 1) благодарственная песнь Моисея и Мариам после перехода через Чермное море (Исх XV, 1-19); 2) обличительная песнь Моисея, предостерегающая от идолопоклонства (Втор XXXII, 1-44); 3) благодарственная песнь Анны, матери пророка Самуила (...
Словарь-указатель по древнерусскому искусству. Гладышева Е.В., Нерсесян Л.В.
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «дымовая шашка» у попа
- «качели» с ладаном
- «что нам не мило, то попу в ...»
- «что нам не мило, то попу в ...» (посл.)
- Батюшкин «чадящий» атрибут
- Емкость для дымного ладана
- Источник святого благовония
- Источник церковного благовония
- Какую религиозную утварь начинают ладаном?
- Курильница
- Курильница в церкви
- Курильница ладана
- Курительно приспособление с церковным уклоном
- Металлический сосуд для курения благовоний при богослужении
- Металлический сосуд на цепочке для курения ладаном
- Металлический сосуд на цепочке для курения ладаном при богослужении
- Поповская «дымовушка»
- Поповская «табакерка» в роли маятника
- Поповская подвесная «табакерка»
- Поповская смолокурня на цепочке
- Поповский дымарь
- Смолокурня в руках батюшки
- Сосуд для курения ладаном
- Сосуд для курения ладаном при богослужении
- Сосуд для ладана
- Сосуд с ладаном
- Цепное дымило батюшки
- Церковная «дымовушка»
- Церковная принадлежность
- Церковное вместилище для ладана
- Церковный «дымарь»
- Церковный аксессуар
- Церковный сосуд
- Чаша с благовонием
- Чаша с ладаном
- Чаша с ладаном в руках батюшки
- Чаша с фимиамом
- Чем машет поп?
- Что начиняют ладаном?