Поиск в разделе:

Качим - значение слова

м. растение перекати-поле.
Толковый словарь Даля
(гипсолюбка, гипсофила, Gypsophyla E., а в русских губерниях также лисицы, лыщица, катиполе, перекатичник и мн. др.) ≈ род растений из обширного семейства гвоздичных (Caryophyllaceae) и их подсемейства смолковых, или гвоздичных собственно (Sileneae, см.). К этому роду относится всего 50 видов, дико растущих в Южной Европе, по берегам ее Средиземноморской области и во внетропической Азии; известен и 1 австралийский вид. Это однолетние и многолетние (в большинстве) невысокие травы, причем лишь очень немногие высокогорные (или "альпийские") формы сильно изменяют свой "травянистый" характер, а являются в виде очень плотных и жестких деревянистых подушек, обрастающих скалы нагорного и полугорного пояса гор Европы и Азии (такова, напр., Gypsophila aretioides Boiss, часто встречающаяся в Персии и сопредельных с нею горах Закаспийской области). В общем ≈ это травы с сильно разветвленным стеблем, с обилием прикорневых листьев и с мелкими цветами в развилистых полузонтиках, или дихазиях. Листья...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАЧИМ (гипсолюбка - гипсофила), род трав, реже полукустарников семейства гвоздичных. Ок. 120 видов, в умеренном поясе Евразии и в Австралии (1 вид); многие виды - на Кавказе и в Ср. Азии. Некоторые виды декоративны. Корни качима метельчатого, образующего перекати-поле, и др. видов применяют для мытья шерсти и шелка (т. н. белый мыльный корень).
Большой Энциклопедический Словарь
Качим, гипсолюбка, гипсофила (Gypsophila), род растений семейства гвоздичных. Многолетние или однолетние, часто сильно ветвистые травы, редко небольшие полукустарники. Цветки мелкие. Около 120 видов в умеренной зоне Старого Света, а также в Австралии (1 вид). В СССР около 70 видов, главным образом на Кавказе и в Средней Азии. Широко распространён К. метельчатый (G. paniculata), образующий шаровидные кусты (перекати-поле). Корни этого, а также ряда др. видов, содержащие до 20% сапонинов, известны под названием белый мыльный корень; применяются для мытья шерсти и шёлка. К. изящный (G. elegans), К. метельчатый и др. разводят как декоративные. К. аретиевидный (G. aretioides), растущий в южном Закавказье, Туркмении и Иране, образует твёрдые подушки диаметром до 2 м и массой до 150 кг.
Большая Советская Энциклопедия