Поиск в разделе:

Кабарга - значение слова

ж. козочка, безрогое сибирское животное из семьи оленей, от самца коего (он же, косачек, посик, струя) из подбрюшной сумочки, получается кабаргиная, кабарожья или кабарговая струя, мускус; Moschus moschiferus. Кабарожник, кабарожий зверовщик, лесовщик. Кабарга, вор. тощая, плохая скотина, одер; козел, кобылка, грудная кость в птичьем оставе.
Толковый словарь Даля
мускусная К. (Moschus moschiferus) ≈ жвачное животное, служащее единственным представителем особого семейства Moschidae. Резцов 0/3, клыков 1/1 (верхние у самца очень сильно развиты и выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней, длиною в 5≈7 см), коренных зубов 6/6 рогов и слезных ямок нет; желудок с 4 отделами; хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Задняя часть немного выше передней, копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвития копытца; благодаря этому, К. легко ходит по снегу, не проваливаясь. На брюхе самца между пупком и половыми органами, находится мешковидная железа, которой нет у самок, выделяющая мускус. Густой мех, цвета то рыже-бурого, то желто-бурого, снизу белого; длина тела до 90≈100 см, вышина плеч 50≈55 см (самка несколько меньше). Водится на возвышенностях вост. Азии, на С до 60╟ с. ш. на Ю до Индокитая, чаще всего вокруг Байкала, в Монголии и на Гималайских горах, где ле...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КАБАРГА, -и, род. мн. -рог, ж. Сибирское и азиатское безрогое горное парнокопытное животное, сходное с косулей. Семейство кабарог. II уменьш. кабарожка, -и, ж. II прил. кабарговый, -ая, -ое, кабаржиный, -ая, -ое и кабарожий, -ья, -ье.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАБАРГА, кабарги, р. мн. кабарог, ж. (алтайск.) (зоол.). Горное жвачное животное в Сибири, из семейства оленей, с мускусным мешком в задней части живота у самцов.
Толковый словарь Ушакова
КАБАРГА - парнокопытное животное подотряда жвачных. Длина до 1 м. У самцов длинные верхние клыки, на животе - железа, выделяющая мускус. Обитает в горной тайге Азии. Промысел (ради мускуса) ограничен. Гималайская кабарга - в Красной книге Международного союза охраны природы и природных рессурсов, сахалинская - охраняется.
Большой Энциклопедический Словарь
Кабарга (Moschus moschiferus), парнокопытное млекопитающее из семейства кабарог. Длина тела до 1 м, высота в холке до 70 см, весит до 17 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей К. крестец много выше холки. Голова небольшая, с большими ушами. Рога отсутствуют. У самца ≈ длинные клыки, которые при закрытом рте спускаются ниже подбородка. Хвост короткий. На животе у самцов специальная железа, выделяющая мускус. Окраска от светлой желтовато-коричневой до тёмной коричнево-чёрной, обычно с мелкими светлыми пятнами. К. распространена в Азии (Алтай, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Восточный Китай, Восточный Тибет), обитает в горной тайге со скалами и каменистыми россыпями. Держится одиночками, реже ≈ небольшими группами. Питается растениями, преимущественно древесными лишайниками. Спаривается в начале зимы; в это время между самцами происходят драки из-за самок. В конце апреля ≈ июле самки рождают 1≈2 детёнышей. Добывается К. ради мускуса: мясо съедобно, но невкусно. Про...
Большая Советская Энциклопедия