Кабак - значение слова
м. питейный дом, шинок; стар. кружало; шуточн. иван елкин; место продажи водки, иногда также пива и меду. Кабаком называют собственно откупное питейное заведенье. Людей повидать, в кабаках побывать. Озорника ищи в тюрьме, а пьяницу в кабаке. Кабак на охотника : кто хочет, завернет (бредет), а кто не хочет, мимо идет. В кабаке родился, в вине крестился. Где кабачок, там мужичок. Где кабак, там и мой дружок! Кабак пропасть, там и пропасть. И в кабаке подносят, и домой милости просят. Где хотите, там и бранитесь, а на кабаке помиритесь! Ходи в кабак, вино пей, нищих бей, будешь архерей. Пойдем в церковь! "Вишь, грязно." "Ну, так в кабак?" "Уж разве как-нибудь под забором пройти?" Пришел к обедне- отпели, пришел к обедне - отпели; пришел в кабак - точно так! т. е. впору. Сон да баба, кабак да баня - одна забава! Табачник к табаку, а пьяница к кабаку. Пьяница в церковь, а говорят : в кабак! Два кабака на селе, а церковь на горе. На хлеб да на подати не станет, а на кабак да на табак станет....
Толковый словарь Даля
≈ Родоначальником К. может считаться древнеславянская корчма, куда народ сходился для питья и еды, для бесед и попоек с песнями и музыкой. В корчмах же у западных славян приставы передавали народу постановления правительства, судьи творили суд, разбирались дела между приезжими; корчмы долго заменяли ратуши и гостиные дворы. Начиная с XI в. мы встречаем следы корчмы у всех почти славян: древнейшие напитки, продаваемые в корчме ≈ квас, пиво и мед. В каждом почти городе была одна корчма, а в иных по две и по четыре. Сначала западно-слав. корчмы были вольными учреждениями, и только позже сделались княжескими, казенными; тогда стали появляться и тайные. Следы корчмы у вост. славян, именно на юге, сохранились долее всего. Иван IV запретил в Москве продавать водку, позволив пить ее одним опричникам, и для их попоек построил "на балчуге" (на топи) особый дом, названный К. (у татар К. назывался постоялый двор, где продавались кушанья и напитки). К. "на балчуге" полюбился царю, и из Москвы начал...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
KAБAK, -a, м. В старину: питейное заведение (сейчас вообще о ресторанах, увеселительных заведениях, с вином, едой). Что за к. здесь устроили? (перен.: о беспорядке, неразберихе, шуме; разг. неодобр.). II уменьш. кабачок, -чка, м. II прил. кабацкий, -ая, -ое. Гиль кабацкая (стар.). Кабацкие нравы (также перен.: грубые; разг.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КАБАК , кабака, м. (обл.). То же, что кабачок 2.
КАБАК , кабака, м. 1. Питейное заведения (истор.). || Питейное заведение низкого разряда с неопрятной обстановкой (пренебр.). Шляться по кабакам. Завсегдатаи кабака. 2. перен. О чем-н., напоминающем обстановку такого заведения своим беспорядком, нечистотой, шумом (разг. фам. неодобрит.). У тебя в комнате настоящий кабак, насорено, накурено. На улицах кабак, нечистота! Гоголь. Кабак вы тут устроили... скоты! Максим Горький.
Толковый словарь Ушакова
Кабак, питейное заведение в царской России 16≈17 вв., место казённой или откупной продажи спиртных напитков. Первый К. появился в Москве в 50-х гг. 16 в. Иван IV Васильевич запретил продавать в Москве водку, а для опричников открыл К. Все доходы от продажи хмельных напитков в К. шли в казну. С 1555 К. появились и в др. городах, заменяя старые питейные заведения ≈ корчмы. В 17 в. было около тысячи К. В 1746 К. переименованы в «питейные заведения», но название «К.» сохранилось, приобретя нарицательное значение. С 1863, после введения государственной монополии на торговлю вином, К. стали называть казённые винные лавки.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «питейная харчевня»
- «ресторан» Древней Руси
- (местное) то же, что: кабачок
- (переносное значение) о беспорядке, безобразии, нечистоте, напоминающих обстановку кабака
- В России до 1917 г. — ресторан низшего разряда, обычно с гостиницей; заведение для продажи и расп...
- В русский язык это слово пришло из татарского, где означало сосуд из тыквы, удобный в кочевой жиз...
- За счет каких заведений зарабатывались для царской казны в XVII веке «напойные» деньги?
- Заведение для кутежей
- Заведение для мотов
- Злачное заведение
- Какой палиндром обозначает место, куда многим войти легко, а выйти нет?
- Кружало
- Кружало или шинок
- Кружало на Руси
- Кружечный двор
- Место работы целовальника
- Место, где можно выпить
- Место, связанное с выпивкой, уменьшительное от этого слова связано с закуской
- Недорогой ресторан
- Песня А. Алябьева на стихи Огарева
- Пивбар
- Пивбар Древней Руси
- Пивбар-палиндром
- Пивбарпалиндром
- Пивнушка
- Питейная забегаловка
- Питейная точка
- Питейное заведение
- Питейное заведение (в России до 1917 г.)
- Питейное заведение, которое часто упоминал С. Есенин
- Питейный погребок
- Погребок с выпивкой
- Предприятие общественного питания в старину на Руси
- Пьяная лавочка
- Разговорное название ресторана
- Распивочная
- Растение семейства тыквенных, с крупными листьями, желтыми медоносными цветами и очень большими м...
- Ресторан (разг.)
- Ресторанчик
- Ресторанчик до революции
- Русское предприятие общественного питания
- Старинная забегаловка, трактир
- Старорусская забегаловка
- Старорусский ресторанчик
- Столовка для стриженых братков
- Таверна
- Трактир
- Трактир, где наливают
- У татар сосуд из тыквы для хранения алкогольных напитков
- Украинский шинок по сути
- Чревоугодное заведение (разг.)
- Чревоугодное заведение для братанов
- Шинок
- Шинок, корчма
- Шинок, кружало
- Шинок, трактир