Известь - значение слова
ж. (греч. одно слово с асбест, хотя ныне знач. другое) в химии, вообще, соединение металла или металлоида с кислородом, окись; в этом знач. пережженый свинец дает известь свинцовую. Собств. окись известкового металла, извести или кальция; известковая земля. В общежитии, вообще : соединение окиси (щелочи) этой с угольною кислотою, известный или известковый камень, известняк; собств. пережженый известняк или известка, которую гасят водою (известь гашеная) и растворяют, с прибавкою песка, гипса и других веществ, для образования жидкой связки, при каменных постройках, и для облицовки, штукатурки их. Известник м. пережигающий известь или торгующий ею; ношак, подносчик при стройке. Известный, известной, к извести относящ., из нее состоящий и пр. Ивестяный, известковый, известчатый, известной, в знач. сделанный, состоящий из извести. Известковый, известь в себе содержащий. В общем значении, мел и гипс ископаемые известковые, но в тесном смысле только мел известковый камень, состоя из углекисл...
Толковый словарь Даля
ИЗВЕСТЬ, -и, ж. Оксид кальция, белое вещество, продукт обжига известняка. Гашеная и. II прил. известковый, -ая, -ое. И. раствор.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ИЗВЕСТЬ, извести, мн. нет, ж. (от греч. asbestos - неугасаемый). Минеральное вещество белого цвета, получаемое путем обжигания известняков и по химическому составу представляющее собой окись кальция. Гашеная известь употребляется в строительном деле. Известь негашеная, или едкая.
ИЗВЕСТЬ. См. извести.
Толковый словарь Ушакова
ИЗВЕСТЬ (от греч. asbestos - неугасимый) - обобщенное название продуктов обжига (и последующей переработки) известняка, мела и других карбонатных пород. Различают известь негашеную (СаО), гашеную ИЗВЕСТЬ БЕЛИЛЬНАЯ - то же, что хлорная известь.
Большой Энциклопедический Словарь
Известь, условно объединяемые общим термином продукты обжига (и последующей переработки) известняка, мела и других карбонатных пород. Чаще всего под названием «И.» объединяют И. негашёную CaО (см. Кальция окись) и продукт её взаимодействия с водой ≈ И. гашёную Ca(OH)2 (см. Кальция гидроокись). И. широко применяют в строительстве, металлургии, химической промышленности, в производстве сахара, бумаги, стекла и др., а также в сельском хозяйстве, для водоочистки и т. д. Другие виды И. ≈ известь натровая и хлорная известь. ═ И. строительная служит вяжущим материалом; содержит до 95% CaО; получается обжигом природных кальциево-магниевых карбонатов в шахтных, вращающихся и других печах (при температуре 1100≈1300 ╟С). И. ≈ один из древнейших вяжущих материалов. Её использовали в смеси с песком и водой ещё за 3000≈2500 лет до н. э. для скрепления камней и кирпичей в различных сооружениях, а также для приготовления штукатурных растворов и красочных составов. Такая смесь под действием углекисло...
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «коллега» мела
- «коллега» мела в деле побелки
- Белила для деревьев
- Вещество, вносимое в почву для уменьшения ее кислотности
- Гашеная, но не марка
- Ею, гашеной, белят стены и потолок
- Из чего готовят побелку?
- Материал для побелки
- Оксид кальция
- Отделочный строительный материал
- Перед побелкой ее гасят
- Продукт обжига для приготовления штукатурки
- Продукт обжига известняка
- Стройматериал
- Сырье для мела
- Удобрение
- Химическое вещество, применяемое при отделке помещений
- Что гасят перед побелкой?
- Что гасят, дабы приготовить побелку?