Изоляционизм - значение слова
ИЗОЛЯЦИОНИЗМ, -а, м. Политика государственной замкнутости, отказа от участия в разрешении международных конфликтов. II прил. изоляционистский, -ая, -ое. Изоляционистская политика.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
"ИЗОЛЯЦИОНИЗМ" - направление во внешней политике США (с сер. 19 в.), основанное на идее невмешательства в вооруженные конфликты вне Американского континента. "Изоляционизм" утратил свою роль в политике США после 2-й мировой войны.
Большой Энциклопедический Словарь
«Изоляционизм» США, термин, использовавшийся (с середины 19 в.) преимущественно для обозначения направления во внешней политике США, в основе которого лежит идея невовлечения в европейские дела и вообще в вооруженные конфликты вне американского континента. Теория и практика «И.», возникновение которого восходит к периоду Войны за независимость в Северной Америке 1775≈1783, складывались под влиянием ряда факторов: географическая обособленность Американского континента, создание в США ёмкого внутреннего рынка, способствовавшего тому, что значительная часть буржуазии мало интересовалась заокеанской экспансией; относительная военная и экономическая слабость США в первые десятилетия после их создания. Ранний «И.» являлся своеобразным отражением американского национализма, он сыграл существенную роль в ограждении США от вмешательства монархической Европы, прежде всего Великобритании, стремившейся к восстановлению утраченных позиций на Американском континенте. Применяемые фактически только в...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: