Изложница - значение слова
≈ форма, в которую выливается стальная болванка. И. бывают цилиндрические и конические, делаются металлические и глиняные. Для небольших болванок употребляются цельные И., для больших ≈ составные; иногда употребляются смешанные И., из частей различных материалов.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ИЗЛОЖНИЦА, -ы, ж. (спец.). Форма, заполняемая расплавленным металлом для получения слитка (в 1 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ИЗЛОЖНИЦА, изложницы, ж. (тех.). Стальная форма для отливки чугуна или стальных болванок.
Толковый словарь Ушакова
ИЗЛОЖНИЦА - металлическая форма для отливки металла в виде слитка. Подразделяются по конструкции на глуходонные и сквозные, по способу заливки металла - на заполняемые сверху или снизу (сифонная разливка).
Большой Энциклопедический Словарь
Изложница, металлическая форма для отливки металла в виде слитка. По конструкции И. подразделяют на глуходонные и сквозные, по способу заливки металла ≈ на заполняемые сверху и заполняемые снизу (сифонная разливка). Для разливки чугуна на разливочных машинах применяют И. горизонтального типа ≈ мульды, а для разливки ферросплавов и некоторых цветных металлов И. в виде невысоких ванн, иногда с вертикальными перегородками. Наибольшее распространение в промышленности получили чугунные И. вертикального типа для разливки стали. И. для слитков, предназначенных для поковок, вмещают до 100 m стали и более; И. для стали, идущей в прокатку, рассчитаны на слитки массой от 100 кг до 20 m (слитки для слябов). В целях уменьшения усадочной раковины в слитках И. изготовляют с утепленной надставкой.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: