Поиск в разделе:

Изгнание - значение слова

изгнанник, изгнать и пр. см. изгонять.
Толковый словарь Даля
(exilium, bannissemen t, Verbannung) ≈ обозначает вынужденное удаление из пределов данной территории. При господстве родового и общинного быта И. обозначало исключение из родового или общинного союза и представлялось крайне суровым наказанием: оно было равносильно поставлению преступника в бесправное, беззащитное положение. К моменту политическому часто присоединялся в отношении И. и момент религиозный ≈ изгнанный лишался покровительства богов, исключался из родового культа. Такой характер имеет римское древнее ignis et aquae i n terdictio (лишение огня и воды), применявшееся к преступлениям так называемого акрального характера. Лишенный воды и огня, не признаваемый более членом данного общежития, естественно, вынуждался к удалению из данной местности и приисканию нового отечества (expatriatio), становился чужеродцем, не пользующимся никакими правами, имущество его поэтому подлежало конфискации. С течением времени суровая форма принудительного И. заменилась "добровольным И." ≈ ехillium...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ИЗГНАНИЕ, -я, ср. 1. см. изгнать. 2. Вынужденное пребывание где-н. в качестве изгнанника (книжн.) Жить в изгнании. Годы изгнания.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ИЗГНАНИЕ, изгнания, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг. изгнать-изгонять. Подвергнуть кого-н. изгнанию из пределов государства. Изгнание неправильных оборотов из языка. Изгнание плода. 2. Положение, состояние изгнанного, вынужденное пребывание где-н. в качестве изгнанного. Жить в изгнании. Царем когда-то сослан был полудня житель к нам в изгнанье. Пушкин.
Толковый словарь Ушакова
одно из уголовных наказаний; заключается в принуждении покинуть собственную страну с лишением гражданства и всех вытекающих из него прав. Одно из самых древних наказаний, известных человечеству; считалось не менее тяжким, чем смертная казнь. Существовало в Древних Афинах, Древнем Риме в период республики, в Древней Руси. С возникновением единого Русского государства в XVI в. взамен И. стала применяться ссылка. В СССР И. применялось в 1920-е гг. к политическим противникам режима. В настоящее время И. граждан не входит в число уголовных наказаний в демократических государствах. Применяется некоторыми репрессивными режимами в отношении деятелей политической оппозиции.
Большой Юридический словарь