Поиск в разделе:

Избиратель - значение слова

≈ лицо, имеющее по закону или, в силу обычая, право участвовать в выборе представителей целой нации или отдельной общественной группы. Осуществляя такое право, И. не переносит на избираемого каких-либо уже принадлежащих ему, как гражданину данного государства политических прав, но создает для избранного представителя новое право, которого тот не имел до этого времени, и объем которого не зависит от воли избирателей. Право избирать представителей в законодательное собрание или земское учреждение дает гражданам некоторую возможность влиять на течение государственных дел, но право такого влияния И. не идет далее возможности подать голос в пользу угодного ему кандидата или гласного и этим актом политическая роль его ограничивается. Получаемые представителем полномочия определяются уже законом, а не инструкциями избирателей. Как бы впоследствии представитель ни разошелся в своих политических взглядах с И., И. лишены возможности заставить его исполнять их желания; ему обеспечена полная незав...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ИЗБИРАТЕЛЬ, -я,м. Тот, кто участвует в выборах или имеет на это право. Встреча депутата с избирателями. II ж. избирательница, -ы. II прил. избирательский, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ИЗБИРАТЕЛЬ, избирателя, м. (книжн. офиц.). Лицо, участвующее в выборах, имеющее право голоса на выборах. В буржуазных странах число избирателей ограничено возрастным и имущественным цензом.
Толковый словарь Ушакова
гражданин данного государства, обладающий активным избирательным правом. Иногда И. может быть иностранным гражданином или лицом без гражданства (обычно только на местных выборах).
Большой Юридический словарь

Относится к: