Искусство - значение слова
ИСКУССТВО, -а, ср. 1. Творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах. И. музыки. И. кино. Изобразительные искусства. Декоративно-прикладное и. 2. Умение, мастерство, знание дела. Владеть искусством шитья. 3. Самое дело, требующее такого умения, мастерства. Военное и. * Из любви к искусству (разг. шутл.) - из любви к самому процессу дела, не с корыстной целью.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ИСКУССТВО, искусства, ср. 1. только ед. Творческая художественная деятельность. Заниматься искусством. Новые течения в искусстве. 2. Отрасль творческой художественной деятельности. Основные искусства: живопись, ваяние, зодчество, поэзия, музыка и танцы. Изобразительные искусства. Науки и искусства. 3. только ед. Система приемов и методов в какой-н. отрасли практической деятельности; мастерство. Военное искусство. Искусство плавать. Искусство управления. Искусство руководства есть серьезное дело. Сталин. Говорить о себе - тонкое искусство, я не обладаю им. Максим Горький. 4. только ед. Умение, ловкость, тонкое знание дела. С большим искусством вел свои дела. Из любви к искусству (делать что-н.; разг. шутл.) - без всякой корыстной цели, из одной любви к самому делу, занятию.
Толковый словарь Ушакова
"ИСКУССТВО" - издательство, Москва. Основано в 1936. Литература по истории и теории изобразительного искусства и архитектуры, театра, кино, радио и телевидения; альбомы, репродукции.
ИСКУССТВО - 1) художественное творчество в целом - литература, архитектура, скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, музыка, танец, театр, кино и другие разновидности человеческой деятельности, объединяемые в качестве художественно-образных форм освоения мира. В истории эстетики сущность искусства истолковывалась как подражание (мимезис), чувственное выражение сверхчувственного и т. п...2) В узком смысле - изобразительное искусство...3) Высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности.
Большой Энциклопедический Словарь
Искусство, одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира. В этом плане к И. относят группу разновидностей человеческой деятельности ≈ живопись, музыку, театр, художественную литературу (которую иногда выделяют особо ≈ сравни выражение «литература и искусство») и т. п., объединяемых потому, что они являются специфическими ≈ художественно-образными ≈ формами воспроизведения действительности. В более широком значении слово «И.» относят к любой форме практической деятельности, когда она совершается умело, мастерски, искусно не только в технологическом, но и в эстетическом смысле. ═ Определение отличительных признаков И. и его роли в жизни людей вызывало острые разногласия на протяжении всей истории культуры. И. объявлялось «подражанием природе» ≈ и «свободным формотворчеством»; «воспроизведением действительности» ≈ и «самопознанием Абсолюта», «самовыражением художника» ≈ и «языком чувств»; особог...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Арт
- Балет, опера, живопись
- Высокая степень умения
- Высокая степень умения, творчества
- Дело, требующее умения, мастерства
- Живопись, театр, кино и литература
- Знание дела
- Издательство в Москве
- Изобразительное ...
- Книжное издательство
- Мирный творческий процесс, который «требует» жертв
- Название периодического издания
- Оно требует жертв
- Посредник того, чего нельзя высказать (И. Гете)
- Стихотворение русского поэта XIX века А. Майкова
- Творческий процесс, который требует жертв
- Творческое отражение, воспроизведение действительности
- Творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах
- Умение, мастерство
- Умение, мастерство, знание дела
- Фильм Юнгвальда-Хилькевича «... жить в Одессе»
- Художественное творчество
- Цирк, кино, балет
- Чему покровительствовал Аполлон?
- Это слово произошло от церковно-славянского «опыт».