Исидор - значение слова
ИСИДОР (? - ок. 1462) - русский митрополит с 1437. На Флорентийском соборе 1439 выступил за унию с католической церковью. По возвращении в Москву заключен в тюрьму, в 1441 бежал в Италию, стал кардиналом.
ИСИДОР Самтавийский (6 в.) - преподобный, ученик Иоанна Зедазнийского, пришедший с ним из Антиохии в Грузию, один из основателей грузинского монашества. Память в Православной церкви 7 (20) мая.
Большой Энциклопедический Словарь
Исидор (год рождения неизвестен ≈ умер около 1462), митрополит всея Руси. Был игуменом византийского монастыря, по происхождению грек или болгарин. В 1437 константинопольский патриарх Иосиф рукоположил И. в митрополиты русской церкви, рассчитывая на то, что И. будет активно добиваться унии католической и православной церквей и тем самым способствовать борьбе Византии и Рима против турецкой агрессии. Во время Флорентийского собора 1439 И. настойчиво защищал унию, но встретил сопротивление со стороны единственного светского представителя России ≈ тверского посла Фомы. Русские князья отвергли унию; И. заточили в темницу. В 1441 он бежал в Италию; был кардиналом католической церкви. ═ Лит.: Рамм Б. Я., Папство и Русь в X≈XV вв., М.≈Л., 1959; Винтер Э., Папство и царизм, пер. с нем., М., 1964.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Анненский
- Архиепископ Севильи в вестготской Испании, последний латинский отец Церкви и основатель средневек...
- Венчал Шуйского на царство
- Древнеегипетский жрец, предводитель восстания букол
- Игумен Соловецкого монастыря, венчавший Василия Шуйского на царство
- Имя Анненского
- Константинопольский патриарх
- Мужское имя
- Мужское имя: (греческое) дар богини Изиды
- Покровитель интернета
- Преподобный, ученик Иоанна Златоуста
- Русский метрополит с 1437 г.
- Русский митрополит
- Русский митрополит XV в
- Священник Никольской церкви Юрьева, по легенде XVI века убитый католиками за отказ принять католи...