Поиск в разделе:

Ирина - значение слова

ж. кустовое растение Суnometrа. ИРИНЫ-разрой-берега, день 16 апреля. Овражки заиграли. Ирины-рассадницы, день 5 мая, рассаживают капусту.
Толковый словарь Даля
ИРИНА Аквилейская (ум. 304) - христианская мученица, пострадавшая в Аквилее (в Иллирии) вместе со своими сестрами Агапией и Хионией в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 16 (29) апреля.
Большой Энциклопедический Словарь
Ирина (Eirеnе) (около 752, Афины, ≈ 9.8.803, о. Лесбос), византийская императрица в 797≈802. Жена императора Льва IV, правившего в 775≈780; после смерти мужа стала регентшей и затем соправительницей сына ≈ Константина VI. Сторонница иконопочитателей, И. созвала в 787 в Никее Вселенский собор, временно восстановивший иконопочитание. В борьбе за власть ослепила сына (797) и добилась провозглашения себя единодержавной императрицей. В 802 Карл Великий направил в Византию посольство с предложением И. вступить с ним в брак (для объединения обеих империй), однако византийские вельможи воспрепятствовали этому. В результате дворцового переворота И. была низложена.
Большая Советская Энциклопедия
Ирина, или Ингигерда, супруга Ярослава I - см. Анна .
Краткий биографический словарь

Определения для сканвордов и кроссвордов: