Интермедия - значение слова
ж. лат. небольшое зрелищное (театральное) сочинение, написанное для представления посреди других двух зрелищ; оно, либо служит введением к другому представлению, либо относится до празднуемого торжества и пр.
Толковый словарь Даля
или интермеццо (Intermedio, intermezzo) ≈ маленькая музыкальная пьеска в простой коленной форме, преимущественно веселого характера. И. часто помещается между пьесами, написанными в более обширной форме и в более серьезном характере. И. называется музыкальный эпизод с новым содержанием, помещенный между вариациями для избежания однообразия, которое могло бы оказаться при непрерывном повторении варьированнной темы, а также небольшой инструментальный номер (антракт), одноактная комическая опера, небольшой балет, исполняемые между актами оперы. Мадригалы, исполнявшиеся в прошлых столетиях между актами опер, также назывались И. Об И. драматич. ≈ см. Комедия.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ИНТЕРМЕДИЯ [стэ], -и, ж. Комическая пьеска, исполняемая между актами драматического представления.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ИНТЕРМЕДИЯ (тэ), интермедии, ж. (ит. intermedio) (театр., лит.). Небольшая комическая пьеска, обычно исполняемая между двумя актами драматического представления.
Толковый словарь Ушакова
Интермедия (от лат. intermedius≈ находящийся посреди, промежуточный), 1) небольшая пьеса или сцена (пантомима, танец, музыкальное или инструментальное произведение), обычно комического характера, разыгрываемая между действиями драматического спектакля. И. возникли в средневековом театре в представлениях мистерий и широко использовались в школьном театре, комедии дель арте, в театре Мольера и др. В Испании И. под названием пасос получила развитие как самостоятельный жанр публичного театра, достигнув художественной зрелости в творчестве Лоне де Руэды и особенно М. Сервантеса. В Англии называется «интерлюдия», в Португалии «интремиш». В России И. появились в представлениях школьного театра в 16 в. В 19≈20 вв. превратились в самостоятельные сценки с пением и танцами, получив распространение и в современном театре (например, в спектакле «Принцесса Турандот» К. Гоцци в московском Театре им. Вахтангова). ═ И. существовали и как вставные номера или сцены между актами оперы, балета. С 15 в. о...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Вставная сцена
- Как бы мы назвали то, что в русском театре XVII века называлось «междубросовое действие»?
- Комедийное представление между действиями спектакля
- Комическая пьеса, исполняемая между актами
- Комическая пьеска, исполняемая между актами драматического представления
- Небольшая вставная музыкальная пьеса между актами в опере
- Небольшая комическая пьеса
- Небольшое представление между действиями основного спектакля, вставной музыкальный номер