Интердикт - значение слова
≈ декрет или приказ римского претора, имевший целью разрешение спорных гражданско-правовых отношений вне обычного гражданского процесса (extra ordinem), путем которого это разрешение не могло быть достигнуто за отсутствием подлежащих законных исковых формул или по необходимости дать быстрое решение спора. Этим декретом претор или запрещал одной из спорящих сторон совершение тех или иных действий (так назыв. interd. prohibitoria ≈ первоначальная форма И., от которой он и получил свое название), или приказывал совершить определенное действие (interd. restitutoria и exhibitoria: прежде назыв. декретами). И запрещение, и приказ исполнялись сперва непосредственно после их отдачи, принудительной властью преторских чиновников. При дальнейшем накоплении споров претор сложил с себя как разбор фактических обстоятельств, обусловливавших спор, так и само приведение решений в исполнение, и ограничивался для каждого отдельного случая или вперед, в виде положений эдикта, установлением интердиктной но...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ИНТЕРДИКТ (тэ), интердикта, м. (латин. interdictum) (истор.). В средние века - запрещение совершать богослужения в каком-н. городе, местности, налагавшееся Римским папой в виде наказания.
Толковый словарь Ушакова
ИНТЕРДИКТ (от лат. interdictum - запрещение) - в католицизме временный запрет (без отлучения от церкви) совершать на территории, подвергшейся наказанию, богослужение и религиозные обряды. Налагался папой либо епископом; широко применялся в 11-12 вв.
Большой Энциклопедический Словарь
Интердикт (от лат. interdictum≈ запрещение), одна из форм церковного воздействия и наказания в католицизме, заключающаяся во временном запрете папой (иногда епископом) совершать богослужение и религиозные обряды (без отлучения от церкви) в пределах той или иной территории (И. локальный); иногда налагался на определённых лиц (И. персональный). Широко применялся в 11≈12 вв. (с 13 в. реже). И. являлся мощным средством давления на государей и феодалов, использовался для борьбы с ересями. В новое время потерял прежнее значение, хотя и поныне сохранился в каноническом праве.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- В католицизме временный запрет (без отлучения от церкви) совершать на территории, подвергшейся на...
- В средние века в католицизме: форма наказания отдельных лиц, а также целых городов и территорий в...
- Обязательный к исполнению приказ претора совершить определенное действие или воздержаться от сове...
- Церк. наказание: временн. запрещение совершать религ. обряды