Инфраструктура - значение слова
ИНФРАСТРУКТУРА, -ы, ж. (спец.). Отрасли экономики, научно-технических знаний, социальной жизни, к-рые непосредственно обеспечивают производственные процессы и условия жизнедеятельности общества. Я общества. И. города. II прил. инфраструктурный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
Инфраструктура (от лат. infra ≈ ниже, под и structura ≈ строение, расположение), термин, появившийся в экономической литературе в конце 40-х гг. 20 в. для обозначения комплекса отраслей хозяйства, обслуживающих промышленное и с.-х. производство (строительство шоссейных дорог, каналов, портов, мостов, аэродромов, складов, энергетическое хозяйство, ж.-д. транспорт, связь, водоснабжение и канализация, общее и профессиональное образование, расходы на науку, здравоохранение и т. п.). ═ Термин «И.» заимствован из военного лексикона, где он обозначает комплекс тыловых сооружений, обеспечивающих действия вооружённых сил (склады боеприпасов и других военных материалов, аэродромы, ракетные базы, полигоны, площадки для запуска ракет и т. п.). В НАТО создан специальный комитет по И. (Committee of Infrastructure). ═ В советской экономической науке И. делится на две группы: производственную и непроизводственную (социальную). В первую группу включаются отрасли И., непосредственно обслуживающие ма...
Большая Советская Энциклопедия
ИНФРАСТРУКТУРА - комплекс производственных и непроизводственных отрас- лей и сфер деятельности, обеспечивающих процесс и условия воспроизводст- ва. Подразделяется на производственную и социальную.
Словарь финансовых терминов
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Комплекс производственных и непроизводственных отраслей и сфер деятельности, обеспечивающих проце...
- Отрасли экономики, научно-технических знаний, социальной жизни, которые обеспечивают производстве...
- Поддерживающая, обеспечивающая структура (напр., производственная — цеха и службы завода, совокуп...