Поиск в разделе:

Инфекция - значение слова

ИНФЕКЦИЯ, -и, ж. Заражение организма болезнетворными микробами. Возбудитель инфекции. II прил. инфекционный, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ИНФЕКЦИЯ, инфекции, ж. (латин. infectio - окрашивание) (мед.). Зараза, возбудитель заразной болезни. Инфекция проникает в организм различными путями.
Толковый словарь Ушакова
ИНФЕКЦИЯ (от ср.-век. лат. infectio - заражение) - внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов; завершается инфекционным заболеванием, бактерионосительством или гибелью микробов. Источник возбудителя инфекции заражает здоровых при соприкосновении, через рот (с водой и пищей), воздух (с капельками слюны и слизи), членистоногих переносчиков.
Большой Энциклопедический Словарь
Инфекция (позднелат. infectio ≈ заражение, от лат. inficio ≈ вношу что либо вредное, заражаю), проникновение патогенного паразита в организм человека или животного и состояние заражённости организма. Понятие И. распространяют также на одноклеточные организмы (бактериофагия); с другой стороны, существует стремление отграничить понятие И. от понятия паразитизма и в том числе инвазии. Внедрившись в организм, возбудитель И. локализуется в определённых органах и тканях. Так, в процессе эволюции чесоточный клещ приспособился к паразитированию в эпителиальном слое кожи, возбудитель сыпного тифа ≈ риккетсии Провацека ≈ в стенке артериол и кровеносных капилляров, вирус гриппа ≈ в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. При внедрении паразита в организм развивается сложное взаимодействие между организмом-паразитом и организмом-носителем ≈ инфекционный процесс. Инфекционный процесс (динамика патологических изменений) включает адаптацию возбудителя к новым условиям существования, размножение...
Большая Советская Энциклопедия