Поиск в разделе:

Индульгенция - значение слова

ж. лат. выдаваемые папою прощения, отпуски грехов прошлых, а иногда и будущих; наши униаты называли это прощею; добыть прощу.
Толковый словарь Даля
≈ ближайшим образом означает разрешение от наложенной церковью епитимьи. Первоначально церковные наказания состояли в публичном, по большей части годичном покаянии, посредством которого согрешивший и исключенный из общины должен был доказать искренность и твердость раскаяния. Уже на Никейском соборе (325) епископы получили право сокращать время, назначенное для покаяния, тем отлученным, которых чистосердечное раскаяние было доказано. Доказательством раскаяния могли служить добрые дела, пост, молитва, милостыня, путешествия к св. местам и т. д., совершенные добровольно или возложенные раньше за маловажные проступки, открытые в тайной исповеди священнику. Этим "добрым делам" приписывалось очень большое значение, в ущерб учению о божьей благодати. Оставалось сделать один шаг, чтобы признать "добрые дела" удовлетворением за совершенный грех; это и случилось в западной церкви под влиянием германских правовых понятий. По языческо-германским понятиям можно было причиненное кому-либо зло, даже...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ИНДУЛЬГЕНЦИЯ, -и, ж. У католиков: отпущение грехов, а также грамота о таком отпущении, выдаваемая за особую плату церковью от имени папы римского. Выдать, дать индульгенцию кому-н. (также перен.: дать разрешение на какие-н. действия, поступки; книжн.). Получить индульгенцию (также перен.: получить разрешение на какие-н. действия, поступки; книжн.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ИНДУЛЬГЕНЦИЯ, индульгенции, ж. (латин. indulgentia - прощение) (истор., церк.). В католической церкви - папская грамота об отпущении грехов, выдаваемая за плату верующим.
Толковый словарь Ушакова
ИНДУЛЬГЕНЦИЯ (от лат. indulgentia - милость) - в католической церкви полное или частичное отпущение грехов, а также свидетельство об этом. Широкая торговля индульгенцией (с 12-13 вв.) явилась средством обогащения духовенства.
Большой Энциклопедический Словарь
Индульгенция (от лат. indulgentia ≈ снисходительность, милость), в католической церкви полное или частичное прощение «грехов», даваемое верующему церковью (обладающей, по учению католицизма, запасом «божественной благодати» в силу заслуг Христа и святых), а также свидетельство, выданное церковью по случаю «отпущения грехов». С 12≈13 вв. католическая церковь начала в широких масштабах торговлю И., принявшую характер беззастенчивой наживы, что вызвало впоследствии бурный протест гуманистов; отмена торговли И. была одним из основных требований Реформации. Продажа И. папством не прекращена полностью и в настоящее время. ═ Лит.: Лозинский С. Г., Папский «департамент покаянных дел», в кн.: Вопросы истории религии и атеизма, сб. 2, М. ,1954; Папские таксы отпущения грехов, подготовил к печати Б. Я. Рамм, там же.
Большая Советская Энциклопедия
В католической церкви полное или частичное отпущение грехов, а также свидетельство об этом. Широкая торговля индульгенциями начиная с XII - XIII века в Европе явилась средством обогащения церкви
Краткий религиозный словарь

Относится к: