Поиск в разделе:

Имшенецкий - значение слова

Василий Григорьевич (├ 24 мая 1892 г., 60-и лет) ≈ профессор математики, член СПб. акд. наук. Род. в Вятской губ., на Ижевском оруж. заводе, где отец его был военным врачом. Окончив в 1853 г. в Казанском унив. курс по физико-математич. факультету, И. сделался сперва учителем математики в I-й казанской гимназии, но продолжал заниматься научными изысканиями; его статьи о гиперболических функциях и о трилинейных координатах ("Изв. Каз. унив.") вскоре обратили внимание проф-в на молодого ученого, и в 1862 г. И. был командирован за границу для подготовления к кафедре; он занимался преимущественно в Париже под руководством Ламе, Серре и Бертрана. В 18 6 5 году И. получил степень магистра и место доцента чистой математики при Казанском унив., в 1868 г. ≈ степень доктора и назначен экстраординарным, а в 1869 г. ≈ назначен ординарным профессором. Несогласия с членами совета побудили И. вскоре покинуть университет; в 1871 г. он вышел в отставку, занимался некоторое время в конторе Волжско-Камско...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ИМШЕНЕЦКИЙ Александр Александрович (р. 1904/05) - российский микробиолог, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1962), Герой Социалистического Труда (1975). Труды по биологии, морфологии, физиологии, экспериментальной изменчивости микроорганизмов, их роли в круговороте веществ, космической биологии.
ИМШЕНЕЦКИЙ Василий Григорьевич (1832-92) - российский математик, академик Петербургской АН (1881). Труды по теории дифференциальных уравнений с частными производными.
Большой Энциклопедический Словарь