Иммиграция - значение слова
т. е. вселение в культурную страну (это ее отличие от колонизации) ≈ совершается или отдельными лицами или семьями или целыми группами, массами (так называемая массовая И.; таковой было, наприм., переселение гугенотов в Пруссию и др.). И. бывает временной, когда иммигранты являются в страну лишь на известный срок, напр. с целью заработать некоторую сумму денег, после чего возвращаются на родину; такой характер имела И. китайцев в Соед. Штаты, в настоящее время таковой оказывается в значительной степени И. в ту же страну итальянцев, а также французов из Канады (о временной И. в Соед. Шт. русск. подданных из зап. губ. России см. "Труды Варш. стат. комитета", вып. V, Варш., 1891, стр. 91). В большинстве случаев, однако, И. ведет за собой окончательный переход иммигрантов в новую страну, где они натурализуются. В прежние времена И. совершалась нередко насильственно; так, завоеватели массами вселяли в свою страну жителей завоеванной страны; в сравнительно недавнее время еще происходило наси...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ИММИГРАЦИЯ, иммиграции, ж. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг. иммигрировать. Многие страны стали очень населенными благодаря иммиграции. 2. только ед., собир. Иммигранты.
Толковый словарь Ушакова
Иммиграция (от лат. immigro ≈ вселяюсь) (эмбриологическая), вселение, один из способов гаструляции, при котором отдельные клетки иммигрируют внутрь зародыша и размещаются под его поверхностным слоем.
Большая Советская Энциклопедия
въезд в страну на временное или постоянное жительство граждан других государств.
Большой Юридический словарь
Относится к: