Поиск в разделе:

Имбирь - значение слова

см. инбирь.
Толковый словарь Даля
(Zingiber Roscoe) ≈ род однодольных растений семейства имбирных (Zingiberaceae), подсемейства Amomeae. Многолетние травы, перезимовывающие при посредстве подземных, ползучих, узловатых, мясистых корневищ. Однолетние воздушные стебли достигают иногда до 2 м высоты и к концу вегетативного периода отмирают, оставляя на корневище след своего прикрепления. Листья на бесплодных, нецветущих стеблях снабжены длинными влагалищами и цельнокрайней узкой пластинкой. На цветущих же стеблях все листья одного рода, а именно недоразвитые. Плотные, короткие, колосовидные соцветия появляются или на вышеописанных удлиненных стеблях, или на стеблях почти подземных. Соцветие состоит из стержня, покрытого зелеными или окрашенными, иногда двух- трехлопастными кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой; в пазухе каждого кроющего листа находится по одному белому, желтому или розовому быстро отцветающему цветку. Цветок неправильный, обоеполый; чашечка в виде небольшой, двух≈ или трехзубчатой отор...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ИМБИРЬ, -я, м. Пряность из корневища тропического травянистого растения, а также само это растение, богатое эфирными маслами. II прил. имбирный, -ая, -ое. Имбирное пиво. Семейство имбирных (сущ.),
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ИМБИРЬ и (разг.) инбирь, инбиря, м. (от араб. zengebil). Тропическое травянистое растение, содержащее эфирные масла. || Пряность, изготовляемая из корневища этого растения. Патока с имбирем - варил дядя Симеон. Поговорка. имени, именем и т. д. См. имя.
Толковый словарь Ушакова
ИМБИРЬ - род многолетних трав семейства имбирных. 80-90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный - пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Имбирь (Zingiber officinale), многолетнее тропическое растение семейства имбирных. Возделывается на юге Азии. Корневища мясистые, наземные стебли высотой до 1 м, листья ланцетовидные, цветки фиолетово-жёлтые, собраны в короткие колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный ароматический запах, обусловленный присутствием эфирного масла (1,2≈3% в воздушно-сухом корневище), и жгучий вкус, зависящий от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Сухое корневище под названием И. применяется в кулинарии как пряность, а также используется в пищевой промышленности для ароматизации некоторых продуктов (варенье, ликёр и др.). В зависимости от способа обработки корневища различают 2 товарных сорта: И. белый, или ямайский, ≈ вымытый, очищенный от кожицы и высушенный на солнце; И. черный ≈ неочищенный, прокипячённый или ошпаренный и высушенный на солнце.
Большая Советская Энциклопедия