Поиск в разделе:

Ильмень - значение слова

м. астрах. озеро, особенно образующееся от широкого разлива реки, озеро, в которое впадает река и из него снова вытекает; озером назыв. там соленое. Новорос. разливы, поймы среди камышей. Вообще же у ильменя берега в камышевых, тростниковых, мокрых зарослях; голое озеро не ильмень. Ильменный арбу, астрах. сырой, растущий на мокром месте, у прибережья ильменей; бугровой ядренее и слаще. Ильменистый, богатый ильменями. Ильменка, часто вязанный невод, для ловли рыбы, живущей в тине. (Наум).
Толковый словарь Даля
ИЛЬМЕНЬ, ильменя, м. (обл.). Низменное место, преимущ. окруженное камышами, тростником, покрытое водой от разлива реки. Это было даже не озеро, а один из огромных ильменей. Панферов.
Толковый словарь Ушакова
ИЛЬМЕНЬ - озеро в Новгородской обл. 982 км2 (в зависимости от уровня воды меняется от 733 до 2090 км2). Глубина до 10 м. Берега преимущественно низменные. В Ильмень впадает ок. 50 рек: Мста, Ловать и др. Вытекает р. Волхов. Рыболовство. В 6 км от Ильменя на р. Волхов - г. Новгород.
ИЛЬМЕНЬ - название мелких, зарастающих тростником и камышом озер, расположенных главным образом в пределах дельт крупных рек европейской части России.
Большой Энциклопедический Словарь
Ильмень (Ильмер ≈ по летописи, у древних славян ≈ Словенское море), озеро в Новгородской области РСФСР. Расположено в наиболее пониженной части Приильменской низины на высоте около 18 м. Площадь (при среднем уровне) 982 км2. Длина около 45 км, ширина до 35 км. Берега низменные, особенно восточные, и заболоченные; вдоль северо-западного берега (Поозёрье) вытянуты гряды, чередующиеся со впадинами; на юго-западе берега сложены известняками, обрывистые. Местами берега созданы дельтами рек со множеством плоских пойменных островов и проток. В И. впадает около 50 рек; главные: Мета, Пола, Ловать (с Полистью), Псижа и Шелонь. Из И. вытекает р. Волхов. Основное питание за счёт притока рек с весенним половодьем и зимней меженью. Наивысшие уровни весной (май), низшие в конце марта ≈ начале апреля. Колебания уровня в пределах года от 2,35 м до 5,8м (максимальные ≈ 7,4 м). При низких уровнях И. находится в подпоре от плотины Волховской ГЭС. Глубины от 3≈4 м в прибрежной части до 6≈10 м в центрально...
Большая Советская Энциклопедия