Иконография - значение слова
(греч.) ≈ описание древних или новейших изображений, преимущественно портретных или представляющих те или другие определенные образы, в живописи, скульптуре, гравюре, мозаике и т. д.; напр., И. Петра Великого ≈ описание портретов этого государя; И. Геркулеса ≈ описание его изображений в памятниках искусства.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ИКОНОГРАФИЯ, -и, ж. (спец.). 1. Описание и изучение изображений каких-н. лиц в произведениях живописи, скульптуры, а также описание сюжетов. Я. Пушкина. 2. собир. Совокупность таких изображений. 3. Правила, к-рых должен придерживаться художник при изображении определенных, обычно религиозных или мифологических сюжетов и лиц. II прил. иконографический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ИКОНОГРАФИЯ, иконографии, мн. нет, ж. (от греч. eikon образ и grapho - пишу) (науч.). 1. Наука, занимающаяся изучением портретных изображений. 2. кого-чего. Систематическое описание изображений какого-н. сюжета, лица в живописи, скульптуре. Иконография Пушкина. Иконография Геркулеса. 3. собир. Совокупность таких изображений. Иконография Пушкина очень богата.
Толковый словарь Ушакова
ИКОНОГРАФИЯ (от греч. eikon - изображение - образ и ...графия), в изобразительном искусстве строго установленная система изображения каких-либо персонажей или сюжетных сцен. Иконографические системы, как правило, связаны с религиозным культом и ритуалом. В искусствознании иконография - описание и систематизация типологических признаков и схем, принятых при изображении каких-либо персонажей или сюжетных сцен (преимущественно в средневековом искусстве с его символикой). Под иконографией понимают также совокупность изображений какого-либо лица, совокупность сюжетов, характерных для искусства какой-либо эпохи, направления.
Большой Энциклопедический Словарь
Иконография (от греч. eikón ≈ изображение, образ и ...графия) в изобразительном искусстве, строго установленная система изображения каких-либо персонажей или сюжетных сцен. Иконографические системы были порождены возникшей в древности связью искусства с религиозным культом и ритуалом. Обязательность соблюдения правил И. устанавливалась с целью облегчить узнавание персонажа или сцены и согласовать принципы образно-наглядного изображения с господствующей теологической концепцией (И. богоматери, Христа, «праздников» в христианском искусстве, Будды и бодхисатв в буддийском искусстве). На протяжении веков, с обогащением искусства новым содержанием, иконографические схемы постепенно менялись. Обмирщение искусства, развитие реализма и творческой индивидуальности художников (в Европе в эпоху Возрождения) обусловили как свободу истолкования старых иконографических схем, так и появление новых, менее строго регламентированных. ═ В искусствознании И. ≈ описание и систематизация типологических пр...
Большая Советская Энциклопедия
ИКОНОГРАФИЯ (греч.) в средневековом искусстве устойчивая традиция изображения различных лиц и событий, складывающаяся на основе разнообразных источников (Св. Писание, апокрифы, агиография, предания и легенды, литургические песнопения) и организующая их в соответствии с принятыми догматическими, символическими и литургическими толкованиями.
Словарь-указатель по древнерусскому искусству. Гладышева Е.В., Нерсесян Л.В.
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Коллекционирование портретов, гравюр
- Направление в живописи, скульптуре, графике, изучающее различные виды изображений какого-либо лиц...
- Наука, занимающаяся изучением портретных изображений
- Описание и изучение изображений каких-нибудь лиц в произведениях живописи, скульптуры
- Правила, которых должен придерживаться художник при изображении определенных сюжетов и лиц
- Строго установленные правила изображения определенного сюжета или лица