Поиск в разделе:

Хворост - значение слова

м. сушняк, сушник, сушь, отболевшие от дерева, усохшие сучья, ветви, хруст, дрязг (от хворать, сохнуть, или от хрустеть, хруст? чешск. chrast, польск. chrost). У нас в лес пускают только по хворост, без топора. Хоть хворостом кишку напхай, абы не ворчала, зап. Топим хворостом, хворостьем ср. собират. Бабье ремесло хворостом поросло (намычка пряжи). Хворост, прутняк, мелкий сырой лес, и на корню, кустарник, особ. шелюга, тальник, ракитник. Нарубить хворосту на плетень. Обручный хворост, лещинник, дубнячок. Хворост, сиб. хворосты мн. пряженое в масле печенье, сушь или сочень; сдобное тесто в полосках, рассохой, или просто блином, лепешкой, почему и подается более на масленице. В перм. хворост, большая круглая лепешка, которая кладется на каждый прибор вместо тарелки. Хворостень м. твер. то же, тонкая и хрупкая пряженая лепешка. Не тем хворостом (кланяются молодые), что плетни плетут, а тем хворостом, что в печи пекут (дружка). Хворостные сочни. Хворостные заросли. Хворостовый, хворостяно...
Толковый словарь Даля
≈ ветви деревьев и кустарника длиной не менее 5≈7 футов, а толщиной не более одного дюйма в комле, т. е. в толстом конце. Лучшим X. считают прямые, длинные и гибкие ветви ивы, орешника, ольхи, березы и других лиственных пород; в крайности допускается и хвойный кустарник. X. заготовляется и переносится или перевозится на место употребления в виде пучков в один фут диаметром, перевязанных вицами (см. Вица), выделываемыми из тонких и длинных прутьев отборной ивы и лозы. Большому распространению X., как материала для разного рода хворостяных работ, способствует его дешевизна и повсеместное распространение, особенно вблизи рек и болот. Во многих русских деревнях ограждающие дворы и поля заборы состоят исключительно из хворостяных плетней. В строительном деле X. употребляется большей частью в виде фашин для укрепления подмываемых берегов, для устройства плотин, гатей, дренажа (см. Фашины и фашинные работы). Но особенно часто применяется X. в военном деле и именно в полевой войне, когда в с...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ХВОРОСТ, -а, м., собир. 1. Сухие отпавшие ветки деревьев, высохшие тонкие сучья или стволы. Собрать х. для костра. 2. Рассыпчатое печенье из тонких полосок теста, сваренных в масле. II прил. хворостяной, -ая, -ое (к 1 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ХВОРОСТ, хвороста, мн. нет, собир., м. 1. Сухие, отпавшие тонкие сучья, ветви. Собирать хворост. Топить хворостом. Затрещал под конским копытом сухой хворост. Н. Островский. 2. То же, что хворостинник (обл.). 3. Род печенья из тонких, изогнувшихся во время варки в масле полосок теста.
Толковый словарь Ушакова
Хворост, лесоматериал, состоящий из тонких стволов (с диаметром в основании менее 4 см), срезанных вершин и ветвей деревьев. Используется для топлива, изготовления фашин, корзин, лёгкой мебели (ивовый Х.), а также для устройства изгородей.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: