Хурма - значение слова
(курма?) ж. кск. дерево Diosporus lotus.
Толковый словарь Даля
дикий финик, финиковая слива (Diospyros Lotus L.) ≈ дерево из семейства эбеновых (Ebenaceae). Растет дико в средиземноморской области, также в Южной Швейцарии, в Малой Азии, Персии, Северо-Зап. Индии, в Китае и Японии, в России в Закавказье. Листья очередные, яйцевидно-продолговатые, снизу бледные. Цветки в пазухах листьев ≈ одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, темно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4≈8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнездная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде. Плод буровато-желтая, мясистая ягода (2≈3 см в поперечн.), съедобен. К роду Diospyros относится также каки (D. Kaki L. fil.) с более крупными, оранжево-красными плодами (до 8 см), из Японии и Китая. Другие виды того же рода дают черное, или эбеновое, дерево.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ХУРМА, -ы, ж. Южное дерево сем. эбеновых с оранжево-красными сладкими плодами, а также сами плоды.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ХУРМА, хурмы, ж. (араб. hurma - финик). Южное дерево и кустарник сем. эбеновых, древесина к-рых употр. в различных областях техники, а плоды - в пищевой промышленности.
Толковый словарь Ушакова
ХУРМА - род деревьев и кустарников семейства эбеновых. Ок. 500 видов. Выращивают хурму восточную, хурму виргинскую и др. в субтропических и тропических странах. В плодах сахара, витамин С, железо; употребляются в пищу свежими. Древесина - черное дерево.
Большой Энциклопедический Словарь
Хурма (Diospyros), род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. Деревья или кустарники с простыми вечнозелёными или опадающими листьями. Плод ≈ мясистая 2≈10-семянная ягода. Распространены главным образом в Юго-Западной Азии. Около 200 видов; в СССР 3 вида. Х. кавказская (D. lotus) ≈ дерево высотой до 16 м. Листья цельные, продолговатые, сверху тёмно-зелёные, глянцевые. Цветки двудомные или полигамные, очень мелкие, пазушные. Плоды круглые, диаметром до 2 см, жёлто-оранжевые, съедобные. В сушёном виде содержат более 40% Сахаров и 0,5% яблочной кислоты. Урожай плодов до 80 кг с дерева. Хороший подвой для Х. восточной. В СССР произрастает в диком виде и в культуре на Кавказе и в Средней Азии. Х. виргинская (D. virginiana) ≈ дерево высотой 20≈25 м, двудомное. Листья яйцевидные или овальные, длина 8≈14 см, сверху глянцевые, тёмно-зелёные. Цветки однополые, мелкие, бесцветные. Плоды шаровидные или конические, диаметром 2≈5 см (до 25 г), жёлтые с загаром, очень в...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Восточный вкусный плод
- Вяжущий плод
- Вяжущий фрукт
- Дерево семейства эбеновых
- Китайцы называют ее кавказскую разновидность словом, которое в переводе обозначает «черный финик»...
- Оранжевый осенний фрукт
- Оранжевый плод южного дерева, но не апельсин
- Плод с вяжущим вкусом
- Плод эбенового дерева
- Плод, что вяжет рот
- Род деревьев и кустарников семейства эбеновых, около 500 видов. Дает черное дерево и вкусные плод...
- Сорт помидор
- Сочный сладкий плод
- Сугубо осенний фрукт
- Фрукт, растущий на ценном своей древесиной «черном дереве»
- Черное дерево, плодовое, южное
- Южное дерево со сладкими плодами
- Южное плодовое дерево
- Южное плодовое с ценной древесин.
- Южное плодовое с ценной древесиной
- Южный плод
- Южный плод на любителя
- Южный плод, помогает избежать атеросклероза
- Южный плод, похожий на помидор
- Южный сладкий плод
- Южный фрукт