Поиск в разделе:

Хулиганство - значение слова

ХУЛИГАНСТВО. -а, ср. Поведение, обнаруживающее явное неуважение к обществу, к достоинству человека, грубое нарушение общественного порядка, бесчинство. Осужден за х. II прил. хулиганский, -ая, ое. ХУЛИГАНСТВУЮЩИЙ, -ая. -ее. Совершающий хулиганские поступки. Хулиганствующие молодчики. ХУЛИГАНЬЁ, -я, ср., собир. (разг.). Хулиганы.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ХУЛИГАНСТВО, хулиганства, мн. нет, ср. (от англ. соб. им. ?ooligan). Крайнее бесчинство, поведение, сопряженное с явным неуважением к обществу, к достоинству человека. Борьба с уличным хулиганством.
Толковый словарь Ушакова
ХУЛИГАНСТВО - умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу. В российском праве особо строгая ответственность установлена за злостное хулиганство (действия, отличающиеся исключительным цинизмом, особой дерзостью, с сопротивлением представителям власти и др., либо совершенные рецидивистом), а также хулиганство с применением (или попыткой применения) оружия.
Большой Энциклопедический Словарь
Хулиганство, по советскому уголовному праву умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу. Ответственность за Х. устанавливается ст. 206 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, а также Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 «Об усилении ответственности за хулиганство». Степень общественной опасности Х. определяется в зависимости от формы преступных действий, условий их совершения, личности правонарушителя и др. Закон предусматривает несколько видов Х. Мелкое Х. ≈ нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и др. подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, рассматривается как административное нарушение и влечёт применение мер административного воздействия: арест на срок от 10 до 15 суток, или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с удержанием 20% заработка, или штраф от 10 до 50 руб. Х., не являющееся мелким, но сов...
Большая Советская Энциклопедия
1) преступление против общественной безопасности, предусмотренное ст. 213 УК РФ; грубое нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу, сопровождается применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества; 2) административное правонарушение (см. Мелкое хулиганство).
Большой Юридический словарь

Относится к: