Поиск в разделе:

Хронограф - значение слова

≈ популярная русская компилятивная энциклопедия по всеобщей истории, составленная в России (в области Москвы) сербским книжником, в половине XV в. X. содержит, во-первых, краткий пересказ библейских событий, за которым следует очерк всеобщей истории, причем более подробно рассказана история римского государства, Александра Македонского (по псевдокаллисфеновой "Александрии") и Византийской империи до падения Константинополя в 1453 г.; затем идут отрывки из истории южных славян и довольно обширный русский отдел, доведенный в некоторых редакциях X. до начала XVI в., иногда продолженный до XVII в. По образцу ветхозаветных исторических книг и византийских хроник, все события в X. разделены по "царствам": царство Валтасарово, царство Дариево, Кирово, Ксерксово, Нероново, Веспасианово, Тивериево, царство Льва Армянина, Василия Македонина, Льва Премудрого, Иоанна Асеня болгарского и др. Начиная с VIII в. посвященные славянам и русским главы ("великое княжение русское", "московское", "царство с...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ХРОНОГРАФ, хронографа, м. (от греч. chronos - время и grapho - пишу). 1. Памятник древней письменности, содержащий обзор всеобщей истории и хронику данной страны (истор.). 2. Самопишущий прибор для регистрации и измерения продолжительности каких-н. кратковременных явлений, напр. для измерения скорости полета снаряда, скорости передачи ощущений по нервам и т. д. (спец.).
Толковый словарь Ушакова
ХРОНОГРАФ (от хроно... и ...граф) - прибор для измерения коротких интервалов времени и для точной регистрации по часам моментов каких-либо событий. Точность регистрации составляет обычно ~0,001 с. Применяются механические и электронные хронографы.
ХРОНОГРАФ - в Византии, Болгарии, Сербии сочинения по всемирной истории. На Руси в 11-18 вв. переводные хронографы дополнены русскими известиями. Использованы в "Повести временных лет" и др. сочинениях.
Большой Энциклопедический Словарь
Хронограф (от хроно... и ...граф), прибор для точной регистрации момента времени какого-либо события. По способу регистрации Х. делятся на пишущие, печатающие и фотохронографы. ═ В пишущих Х. запись момента времени события производится при помощи ряда перьев особой конструкции на равномерно движущейся бумажной ленте. Каждое перо имеет электромагнитную систему, которая удерживает его в одном из двух устойчивых положений, смена которых происходит в момент подачи или отключения тока на электромагнит. На ленте в этот момент образуется излом следа пера. Одним пером обычно управляют опорные часы, остальными ≈ исследуемые приборы, которыми могут быть др. часы, контактный микрометр пассажного инструмента, реле, управляемое радиосигналами точного времени, и т.п. Измеряя координаты точек, в которых произошёл излом следа, вычисляют моменты времени в системе опорных часов. В астрономии использовались и др. конструкции пишущих Х., в которых вместо перьев применялись чертящие или колющие иглы, эле...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: